前往主要內容
工商時報LOGO

蘋果將發表強大AI功能? 外媒爆內幕:都買下了

  • 中時新聞網
蘋果的AI研發動向備受市場關注。圖/美聯社
蘋果的AI研發動向備受市場關注。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 賴宇萍】蘋果將於6月舉行WWDC全球開發者大會。隨著日期的逼近,關於蘋果AI研發的訊息近日不斷浮上檯面。市場預期,經過多年努力,蘋果應該暗藏了不少AI功能等著亮相。不過綜合外媒報導,蘋果手上確實應該握有數量龐大的AI應用,只不過其中大多數都是靠收購而來。

相較於微軟等科技巨頭,蘋果的AI研發進度頻遭質疑慢半拍,拖累公司股價表現。不過蘋果執行長庫克今年2月終於在年度股東會上透露,公司正在「大舉投資」生成式AI,更承諾將推出變革性的AI功能。

據法國商業雜誌《Challenges》報導,蘋果已在去年12月完成法國AI新創公司Datakalab的收購交易。收購曝光是因為2家公司在本月向歐盟委員會報告了這筆交易。

這是繼上月爆出收購加拿大AI公司DarwainAI之後,蘋果再度傳出AI相關收購動作。Datakalab創立於2016年,過去的業務就是在開發設備上運行的「低耗能」視覺演算法,和蘋果希望把AI放進裝置裡的偏好不謀而合。而在新冠疫情期間,Datakalab曾在2020年5月與法國政府合作,將AI工具部署到巴黎的公共交通系統,檢查乘客是否佩戴口罩。

從收購動作來看,蘋果顯然偏愛初創早期的企業,似乎有意透過收購,尋找新興的AI趨勢,並在相關技術成為主流前,提早把創業團隊與技術收入囊中。據Statista的數據,蘋果在2023年低調收購了超過30家AI新創公司,成為全球AI領域的「收購之王」,比谷歌、臉書母公司Meta與微軟多了10家以上。

庫克曾在2021年表示,蘋果平均3至4周就會收購一家公司,到了2022年則改口表示,時間縮短為2至3周。隨著全球AI熱潮到來,蘋果悄悄收購AI公司的頻率可能攀高,不過真實的數據可能要等6月的全球開發者大會才有機會揭曉。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。