前往主要內容
工商時報LOGO

狂鑽漏洞 外媒曝中國以這方法取得輝達晶片

晶片示意圖。圖/美聯社
晶片示意圖。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據路透獨家報導,儘管美國不斷加強對中國的晶片出口禁令,據傳中國仍透過其他廠商取得輝達高端晶片。

報導指出,路透從數百份中國的採購案資料中發現,有10間中國機構取得美超微電腦(Super Micro Computer)、戴爾(Dell Technologies)及台灣技嘉(GIGABYTE)所生產的伺服器,且其中皆含有輝達晶片。

資料顯示,這些機構在去年11月20日至今年2月28日間買進伺服器,其中包含輝達最先進的AI晶片。買家包括中國科學院、山東省人工智慧研究所、湖北省地震局、山東大學和西南大學、黑龍江省政府旗下的一家科技投資公司、一家國有航空研究中心及一個太空科學中心。

輝達接受路透採訪時表示,這幾筆交易指定了在禁令發布前已出口並廣泛使用的產品,這並不代表我們的任何合作夥伴違反出口限制,且只占我方出口產品的極小部分。

美超微則指出,在出口銷售上完全遵守美方要求。戴爾發言人表示,針對目前列出的機構,沒有證據顯示售出被列為出口管制名單的產品,但會持續調查。技嘉也在電子郵件中回覆說明,一切遵守台灣法律及國際規範。

(工商時報 馬婉娟)

外媒:多家大陸實體獲美禁售的輝達高階晶片

外媒報導,中國科學院、中國國營航空研究中心等10家中國實體,最近透過中間商獲得美國晶片大廠輝達(NVIDIA)的高階AI晶片。出售這些晶片的11家經銷商都是不出名的中國零售商,外媒無法確定他們在履行訂單時,是否使用在美國2023年11月收緊晶片出口限制前獲得的庫存。

路透報導,輝達回應,招標的產品都是在限制措施推出前就已出口並廣泛供應的產品。輝達指出,這些產品並未顯示其合作夥伴違反出口管制規定,而且這些產品在全球銷售的產品中所占比例微不足道。

凱易律師事務所常駐華盛頓的合夥人Daniel Gerkin表示,由於缺乏對下游供應鏈的了解,輝達晶片可能在製造商不知情的情況下被轉運到中國。如果製造商進行充分的盡職調查,美國政府採取執法行動可能會很有挑戰性。

(工商時報 蘇崇愷)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。