前往主要內容
工商時報LOGO

類股輪動表態 題材股、補漲股聚焦

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投組表現:

永信建(5508)表現最佳,營建景氣趨勢向上,營建股全面上漲。

華榮(1608)表現最差,重電電纜族群漲多回跌。

盤勢預測:

周二台股在台積電(2330)止跌反彈帶動電子權值股上漲,加權指數成功在季線附近收腳止穩,櫃買指數相對較弱回探到半年線亦見收斂,資金快入移轉,昨日歷經大震盪洗盤的營建與重電族群,今日則由都更概念個股如:全坤建(2509)與國建(2501)表現較強,營建股今年為產業大年景氣向上,都更與換屋需求支撐產業營收成長。台股加權指數跌破月線後回測季線,短期內較難有大規模漲勢可期。

預期周三台股加權指數短期內在月季線之間震盪機率較大,AI伺服器族群隨著輝達止穩反彈,長線仍屬於產業趨勢成長族群,弱勢族群則在面板、車用半導體與手機中低階族群。營建族群盤中振幅將因當沖比而擴大雖產業趨勢向上但買黑不追漲。至於重電族群將進入高檔震盪段,持有的建議續抱,未持有的則不宜再介入。

投組表現:

台火(9902)表現最佳,創高出量震盪,股價蓄勢挑戰前高。

廣寰科(3287)表現最差,電競族群整體偏弱,股價小幅跌破季線。

盤勢預測:

周二台股受惠美股強彈,盤中一度反彈逼近300點,可惜反彈無量導致漲幅收斂,指數未能有效站上周一盤中高點,顯示量價尚未脫離拉回架構。

周二台股普遍跌深反彈,較有族群性漲勢的集中在次產業族群。如機器人概念的所羅門、華晶科、中光電與和椿等轉強。觀光文創股也有多方創高股表態,山富、五福與寬宏藝術盤中亮燈。電子股則是以跌深反彈股為主,如萬潤、台光電、群創與鈺創出現破底翻揚,搭配部分光學股轉強維繫電子股人氣。

周三台股持續觀察美股AI股反彈力道,影響台股能否站穩5日線反壓。內需政策股持續快速輪動,營建、生技、太陽能與資產類股持續有創高股表態,但重電、電線電纜與水資源股高檔出現疲態,短線族群輪動過快,操作建議仍留意底部出量轉強族群,好過追高殺低過度進出。

投組表現:

台火(9902)表現最佳,新台幣貶值受益股,Q1營收1.43億年增272%,2月獲利3029萬元,較去年同期增加十倍。

廣寰科(3287)表現最差,去年營收年增37%,毛產品組合往高毛利走獲利大增,今年Q1營收2億年增88.64%為連續四個季度增加。

盤勢預測:

周二地緣政治風險降溫投資情緒緩和,美股全面反攻,電子三雄齊發力,盤中推升大盤大漲近300點,八大官股行庫連六日大買531億元,政策作多依然不變,加權指數終場上漲188點收19599點成交量縮為3448億,櫃買指數終場上漲2.53點收239.26點成交量縮至720億,電子、傳產及金融三大族群各顯神通,題材股及補漲股為人氣所在。

周二電子三雄台積電、鴻海及聯發科連袂出擊,,穩定市場不安的籌碼,AI伺服器族群、散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、機器人、矽光子、PCB、機殼族群、記憶模組及面板相關族群等轉強上攻,光學鏡頭、IC零組件通路、汽車零組件族群、航運族群等續攻,政策作多營建營造族群、軍工概念、水資源概念、生技族群及金融族群等強勢走紅,而重電及電線電纜族群則是走勢分岐。

周三美國4月製造業PMI公布有望維持擴張,在地緣政治風險降溫,公債殖利率有望續降,留意下半周多家重量級科技股財報出爐。市場聚焦政策作多族群重電、電線電纜族群、綠電節能概念等能否轉強,營建營造族群、軍工概念、水資源概念、生技族群、航運族群及金融族群是否能續攻,AI伺服器、散熱、CoWoS、半導體設備及材料、機殼、PCB、機器人、矽光子族等漲勢能否持續,攸關大盤反攻的重要關鏈。

投組表現:

台火(9902)表現最佳:為老都更建材需求增加,持續看好。

雷笛克光學(5230)表現最差:創高後拉回,後市看好 。

盤勢預測:

台股震盪走高,終場上漲188.06點,收在19,599.28點,成交量3448.66億。類股方面,生醫類股表現最佳,漲幅2.17%,電器類股表現最差,跌幅1.15%。權值股方面,台積電上漲12元,漲幅1.62%,收在754元;聯發科上漲6元,漲幅0.62%,收在972元。

展望後市,美股昨天強力反彈,但尚未出現完整的止跌訊號,因此現階段整體行情應以反彈視之,19日台股創下了7千億的大量,這個點能不能持續守住是關鍵,跌破的話會影響整體信心,能持續守穩慢慢消化利空會是相對較好的走勢。

櫃買指數持續弱勢,現階段能有反彈應站在減碼方,不宜大幅加碼。選股上,520前新政府上任前,生技、軍工依然都是有機會輪動到的族群。另外,電子股資金比重低於5成,不會是常態,基本面及展望好的股票,會有超跌的情況在,待資金回籠後,補漲的力道會是最兇猛的,可以往這個方向去尋找長線的標的。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。