前往主要內容
工商時報LOGO

腸病毒疫情十年新高 高端捐疫苗守護花東孩童健康

  • 工商時報 江偉琳
高端疫苗公司捐贈腸病毒71型疫苗給花蓮、台東2歲以下弱勢兒童接種,三大醫學會共同蒞臨見證。圖/業者提供
高端疫苗公司捐贈腸病毒71型疫苗給花蓮、台東2歲以下弱勢兒童接種,三大醫學會共同蒞臨見證。圖/業者提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮強震造成嚴重災情,全台面臨腸病毒疫情升溫,腸病毒急門診就醫人次攀10年同期新高,部分醫師更預期未來將發生大流行,今年已累計容易造成重症腸病毒71型輕症病例。高端疫苗公司秉持著回饋社會的精神,前(21)日在台北國際會議中心舉行「針愛花東,穩健腸久」腸病毒71型疫苗捐贈儀式,提供1,200劑腸病毒71型疫苗給花東兩縣2歲以下弱勢孩童免費施打。

這場腸病毒71型疫苗捐贈儀式是在臺灣兒科醫學會理事長、台灣兒童感染症醫學會與台灣新生兒科醫學會二位代表的見證下,由高端疫苗公司執行副總李思賢親自執行捐贈任務,花蓮縣衛生局長朱家祥及台東縣衛生局長孫國平代表受贈,並代表花蓮縣徐榛蔚縣長及台東縣饒慶鈴縣長致贈感謝狀,希望藉此捐贈活動開啟美好與善的循環。

「台灣最美的風景就是人!」花蓮縣衛生局長朱家祥表示,感謝高端疫苗繼今年一月,慷慨捐贈兩千劑流感疫苗提供花蓮青壯年鄉親接種,這次再捐贈腸病毒疫苗,希望能照顧中低收入家庭的孩子,是花蓮家長與孩童的福氣。台東縣衛生局長孫國平也說,台東擁有美麗淨土、人文薈萃,再加上高端捐贈的腸病毒疫苗,讓縣府可以照顧台東弱勢家庭孩童健康,讓這些年幼的孩子擁有更完整的保護。臺灣兒科醫學會理事長倪衍玄進一步說明,目前台灣的腸病毒急診人次已創十年來同期新高,從現在開始直到五、六月,是腸病毒的流行高峰,五歲以下嬰幼兒重症風險高,提醒家長務必要提高警覺。

台灣兒童感染症醫學會現任與前任理事長黃玉成與邱南昌醫師強調,腸病毒71型容易併發腦炎、心肺衰竭、肢體麻痺等神經重症,嚴重者甚至會死亡,台灣除了在1998年發生腸病毒71型大爆發,之後每隔3到4年會有或大或小的流行。防疫不能賭運氣,施打疫苗可以讓孩童遠離腸病毒71型的威脅。

台灣新生兒科醫學會理事長楊生湳及彭純芝常務理事則提醒,未滿兩歲的嬰幼兒是高風險族群,為低齡嬰幼兒施打安全、有效、且保護時間夠長的疫苗,相信是積極保護孩童健康的方式之一。CDC於去年7月對於腸病毒71型疫苗自費接種建議,由於腸病毒A71型為最容易引起神經系統併發症的腸病毒型別之一,接種腸病毒A71型疫苗,可預防感染腸病毒A71型引發重症之風險,建議滿2個月至未滿6歲幼兒,如有接種需求,可至醫院診所洽詢,經醫師評估後自費接種。

讓善的循環,開始於企業,回饋於社會,李思賢副總認為,高端疫苗用科學專業為疫苗把關,用行動落實企業社會責任,並希望透過疫苗施打,守護花東弱勢家庭的孩童健康,也能讓良善的力量延續,讓愛相隨永不息。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。