前往主要內容
工商時報LOGO

2024報稅》報稅季將來臨 勞工自提退休金應從薪資總額扣除

  • 中央社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

5月報稅季將來臨,勞保局今天說,已將勞、就保等被保險人繳費資料給財政部,網路申報會自動顯示可扣抵保費金額,另勞退自提者也應注意自提金額是否已從薪資所得總額扣除。

勞動部今天舉行例行業務報告,勞動部勞保局保費組組長吳品霏今天說,112年度個人綜合所得稅將從5月1日起開始申報,為方便民眾報稅,已提供112年度勞就、職保、農職保及國保被保險人繳費資料給財政部財政資訊中心。

吳品霏說,若被保險人以網路申報綜合所得稅,系統將自動顯示112年度可扣抵保險費總金額,勞工不須另行檢附繳費資料。

吳品霏指出,被保險人如果在報稅期間如仍須112年度勞就、職保、農職保、國保個人繳費證明,除可向投保單位申請外,也可利用勞保局e化服務系統「個人網路申報及查詢作業」線上查詢列印,或攜帶身分證及印章至勞保局各地辦事處臨櫃申請。

吳品霏說,國保被保險人除可透過上述方式申請國保繳費證明外,還可持自然人憑證到統一超商的ibon列印或至勞保局全球資訊網線上申辦區申請郵寄;或電洽勞保局國民年金組(02-23961266轉分機6033)申請。

另外,吳品霏也提醒,依照勞工退休金條例規定,勞工在每月工資6%範圍內自願提繳的退休金,不計入提繳年度薪資所得課稅,勞工若在112年度自願提繳退休金,今年報稅時請留意該筆自提金額是否已從薪資所得總額中全數扣除,如發現未扣除或金額有誤,應儘速通知事業單位向各所轄國稅局分局或稽徵所申請更正,以免多繳稅款。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。