前往主要內容
工商時報LOGO

基市檢舉平台建功 超過3千人次一行為遭開罰

  • 中時即時 張志康
基隆市政府去年推動「乾淨家園」政策,鼓勵民眾檢舉亂丟垃圾,有超過3千人次因為亂丟菸蒂遭開罰。(基隆市政府提供/張志康基隆傳真)
基隆市政府去年推動「乾淨家園」政策,鼓勵民眾檢舉亂丟垃圾,有超過3千人次因為亂丟菸蒂遭開罰。(基隆市政府提供/張志康基隆傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

基隆市政府推動「乾淨家園」政策,自去年10月起,推出了LINE@「基隆市亂丟垃圾檢舉平台」提供民眾檢舉基隆市區亂丟垃圾的平台。基隆市環保局統計去年全年的檢舉案件,其中有超過6成的檢舉案是汽機車駕駛人任意亂丟菸蒂,占比高達63.51%。

基隆市政府自去年3月起推動「乾淨家園」政策,去年10月,市府宣布將亂丟垃圾罰鍰由原本的2400元調高至3600元,民眾檢舉獎金也從實收罰鍰50%提高至75%。為有效因應新制上路,環保局首創推出LINE@「基隆市亂丟垃圾檢舉平台」,除便捷民眾更即時協助通報違法檢相關人,也鼓勵民眾共同維護市容環境品質。

基隆市環保局統計2023年亂丟垃圾檢舉案件,總數達4758件,透過LINE@檢舉案件數有1160件占比為44.5%;依樣態分析結果,任意棄置煙蒂共3022件占比為63.51%,主要是汽機車駕駛人駕車時,隨意亂丟煙蒂,或於商店外任意拋棄煙蒂於路面、排水溝。

基隆市環保局長馬仲豪呼籲市民遵守環保法規從自身做起,有吸菸習慣民眾應自備攜帶型煙蒂盒,也可拿使用完的包裝夾鏈袋等充當煙蒂盒,把煙蒂帶回家丟入垃圾桶,共同營造整潔美好的生活環境。

馬仲豪強調,環保局將持續加強環保宣導,提升市民對環境保護的意識;民眾若發現違規污染環境行為,都可提供照片及影片檢舉,歡迎多加利用LINE@基隆市亂丟垃圾檢舉平台,一起守護我們的乾淨家園。

廢棄物管理規劃科科長張志遠表示,日前新竹縣竹北市公所清潔隊至環保局觀摩討論,針對LINE@基隆市亂丟垃圾檢舉平台進行交流,感謝其他縣市的關注及認同,期待未來在新竹縣推動LINE@檢舉亂丟垃圾平台,凝聚市民共識及培養居民自主維護環境能力為目標,共同提升居住環境品質。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。