前往主要內容
工商時報LOGO

竹縣竹科三期「過關」?土地炒作風潮再起

  • 中時即時 羅浚濱
內政部都委會專案小組日前審議竹科三期,取得區段採收開發的共識,地方隨即傳出竹科三期「過關」、「行政院通過」的消息,炒作竹科三期土地的風潮再起,販售和收購地的違規小廣告林立。(羅浚濱攝)
內政部都委會專案小組日前審議竹科三期,取得區段採收開發的共識,地方隨即傳出竹科三期「過關」、「行政院通過」的消息,炒作竹科三期土地的風潮再起,販售和收購地的違規小廣告林立。(羅浚濱攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新竹縣長楊文科認為賴清德在總統選舉時提出的「桃竹苗大矽谷計畫」要落實,應讓台知園區和竹科三期過關,日前內政部都委會對竹科三期召開第5次專案小組會議,認為相關議題都已聚焦,取得區段採收開發的共識,但要依建議修正計畫,公益性及必要性評估報告,須經內政部土地徵收審議小組審議通過,地方隨即傳出竹科三期「過關」,馬上掀起土地炒作風潮。

縣府產發處長陳偉志說,內政部都委會19日召開第5次專案小組會議,縣長楊文科率縣府團隊參與,表達竹科三期對竹科產業用地需求有迫切性,在發展定位及空間區位與「桃竹苗大矽谷計畫」政策扣合,並配合政策規畫社會住宅用地,在政策指導及土地徵收的公益性與必要性已大幅提升。

內政部都委會專案小組就竹科三期定位計畫人口、產業區位、農業區保留及發展方向與中央政策結合等規畫內容進行討論,並對竹科三期計畫道路路型及寬度調整、新增社福設施用地、九牧地納入區段徵收及調整高速公路北側保護區,提出相關具體建議。

陳偉志說,經專案小組委員及機關代表充分討論後,認為相關議題都已聚焦,達成竹科三期計畫453.94公頃用地中,297公頃採用「區段徵收」開發的共識。

地方有社群隨即傳出竹科三期「過關」、「行政院通過」竹科三期的消息,各種販售和收購竹科三期土地的違規小廣告也林立,再度掀起區內土地炒作風潮。陳偉志指竹科三期還未經都委會大會審議通過,只能說專案小組取得共識是邁出成功的一大步。

陳偉志指出,縣府將依專案小組所提意見修正計畫外,並要將竹科三期開發的公益性及必要性評估報告,檢送至內政部土地徵收審議小組審議,若內政部地政司順利審查通過,都委會專案小組也沒意見,就會送內政部都委會大會審議程序,若有1個環節卡關,要通過還有一段路要走!

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。