前往主要內容
工商時報LOGO

逾9成以本幣結算 俄外長:中俄貿易已幾乎實現去美元化

  • 中時即時 藍孝威
逾9成以本幣結算,俄外長:中俄貿易已幾乎實現去美元化。(觀察者網)
逾9成以本幣結算,俄外長:中俄貿易已幾乎實現去美元化。(觀察者網)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據觀察者網引述俄羅斯塔斯社報導,當地時間4月22日,俄羅斯外交部長拉夫羅夫在莫斯科出席會議時表示,在俄中貿易和經濟合作全面發展的背景下,兩國之間超過90%的結算都以本國貨幣進行,俄中貿易已經幾乎完全去美元化。

拉夫羅夫說:「儘管西方國家試圖阻撓,但俄中經貿合作正積極發展,雙邊經濟關係幾乎完全去美元化。如今,90%以上的相互結算已轉換為本國貨幣。能源領域的合作正在穩步推進,俄羅斯農產品對中國市場的供應有所增加,投資和工業領域的聯合項目正在實施。」

他表示,中俄雙方都感受到了這種合作的互利性,俄中兩國雙邊關係正處於前所未有的水平,處於歷史上的最好時期。

此外,拉夫羅夫還表示,俄方認為可以在金磚國家和上海合作組織框架下與中國進行更密切的合作,「我們的出發點是,區域間合作的潛力遠未耗盡,新的國際形勢為其進一步發展和實踐開闢了更廣闊的空間。」

近年來,中俄兩國貿易快速增長,2021年中俄貨物貿易額達到1468.7億美元,同比增長35.9%。2022年中俄貿易額進一步增長,達到了1902億美元。2023年中俄雙邊貿易首次突破2000億美元,達到2401億美元。提前一年實現達成2000億美元貿易額的目標。

貿易的增長也推動了俄羅斯人的人民幣儲備,使得人民幣在俄羅斯經濟中的重要性持續上升。據俄羅斯衛星通訊社報導,俄羅斯外貿銀行的數據顯示,截至2023年底,人民幣佔俄羅斯人外幣儲蓄的25%,成為俄羅斯第二大受歡迎的外幣。

俄羅斯聯邦中央銀行上個月發佈的金融風險評估報告稱,今年3月,人民幣在俄羅斯外匯市場的交易額再創新高,在交易所交易的人民幣成交額達到53%,而在場外交易中的份額也創下了39.6%的新紀錄。

美國彭博指出,在俄烏戰爭爆發和美國及其盟友對俄實施制裁之後,俄羅斯正努力降低美元和歐元在其經濟中的作用,將貿易從歐洲轉向亞洲。

在去年8月的金磚國家領導人峰會上,俄羅斯總統普丁曾表示,金磚國家正尋求減少相互交易中對美元的依賴,美元正在一個「客觀存在且不可逆轉」的過程中失去其全球作用,「我們(金磚國家)經濟關係的『去美元化』進程正蓄勢待發,我們正在努力制定有效的相互結算以及金融貨幣監管的機制。」

針對中俄經貿關係,中國商務部發言人何亞東1月18日表示,近年來,中俄經貿合作持續穩定發展。商務部將會同相關部門,全力落實兩國元首達成的重要共識,鞏固中俄貿易投資合作良好發展勢頭,拓展綠色、數字貿易等合作新領域,加快培育跨境電商等新業態,提升跨境互聯互通水平,加強兩國企業和地方間合作,不斷豐富中俄經貿合作內涵。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。