前往主要內容
工商時報LOGO

丁彥鈞|指數跌深反彈 留意營建股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電於上周四的法說會中雙雙下修全年半導體業及全球晶圓代工業展望,引發全球電子股股災。所幸今天台股跌深反彈,終場上漲188點,以19,599點作收。

由於物價漲幅超過薪水漲幅,民眾支付伙食費以及付完租金後,所剩無幾,沒有太多餘裕購買耐久財。因此,台積電於4月的法說會中預告,2024年手機產業展望不佳,車用產業會衰退。這兩個產業展望不佳,建議避開。

另一方面,台灣的房地產市場價量齊揚,營建股受惠最大,今天營建指數持續上漲,再創波段收盤新高。

2018年爆發中美貿易戰,台商開始尋找中國大陸以外,越南或東南亞其他適合設廠的地區。政府為了鼓勵台商回台設廠,增加國人就業機會,因此於2019年8月施行「境外資金匯回管理運用及課稅條例」,在稅負上給予減免,吸引台商回台。

政府獎勵台商回台的目的,是為了帶動就業機會,而非助漲房價,因此資金回台必須匯入專戶,若五年內購置不動產,租稅負擔將大幅提升。然而,自2024年8月起,5年的限制期間屆滿,目前市場預估將有3,000億元的閒錢,若流向不動產,將帶動市場需求大幅成長。

短期電子股展望不佳,建議避開,若有閒置資金,則可以留意營建股,鎖定基本面良好的個股,著重公司經營的本質而非股價,逢低加碼績優股,是近期最佳的投資策略。

※本資料由啟發投顧分析師丁彥鈞提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。