前往主要內容
工商時報LOGO

《傳產》房價鬆動 Q1探兩年多新低價

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者郭鴻慧台北報導】根據591新建案統計六都、新竹推案,今年Q1總銷金額為4665.81億元,較上季減少6%,與去年同期相比縮水超過1200億,年減高達2成多,創近一年來次低。但整體供給卻不減反增,推案個數為374件,較上季或去年同期均成長逾1成,推案戶數2.5萬戶,季增3%、年增11%。至於房價部分,本季不少縣市蛋黃區均有新案延推,且推案集中在基期較低的蛋白或蛋殼區,漲勢明顯收斂,開價及成交價每坪為49.3、46萬元,整體季減15%、年減2%,為2021年第4季以來新低。

數字科技旗下591新建案分析,Q1房價及總銷大幅下修,個案數、推案戶數等供給指標卻持續走揚,主因便是推案區域出現落差所致,尤其本季不少建商積極搶攻蛋白、蛋殼區,反觀蛋黃區則在接待中心缺工、建照申請等因素下出現延宕,導致價差相當有感。不過整體而言,現階段國內總經情勢回溫、股市大熱,又有新青安房貸等政策性利多支撐,多處案場均迎來門庭若市的盛況,可望為今年房市奠定樂觀基調。

台北市由於去年同期指標案接棒公開,大幅墊高基期,且今年蛋黃區較少指標案進場,加上部分危老、都更等案,導致不只總銷、進場個數為近一年新低,開價及成交價也創下自2022第4季以來最低,較上季或去年跌幅直逼2成。反觀新北市本季則是價量表現一枝獨秀。

桃竹兩地本季表現不俗,即便是已扣除在329檔期登場新案,個案、總銷及戶數等指標仍繳出季、年雙位數成長的佳績,最主要除了過往基期較低,A7、中路、經國及小檜溪等重劃區新案供給也是一大助力。新竹這次在市區總銷合計逾250億元,較去年同期大增逾5成,帶動量能止跌回升。台中雖然這次整體總銷推案力道平平,但買氣卻燙到不行,除了在梧棲等地有不少舊案順利去化,連豐原、神岡等地也出現新案快銷的情形,買從山線一路熱到海線,其主因便是受新青安房貸等利多拉抬,幫助消費者跨過購屋門檻所致。

台南市受去年第4季及今年329檔期推案遞延,加上外圍蛋白區擁有不少中小型的透天、電梯個案公開,本季進場個數更創下歷年之最。此外,在台積電(2330)等題材持續發燒下,台南新案價格似乎踩不住煞車,目前開價及成交價雙雙攀至歷史新高,隨著今年市況明朗,估計將持續向高點挺進。高雄同樣受惠科技題材,在外來置產客湧進下,北高雄等地價量急遽升高,案場平均來人也回穩至每周18組高點,動能看旺。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。