前往主要內容
工商時報LOGO

西太平洋海軍論壇高層研討會 陸海軍提4倡議

  • 中時即時 藍孝威
西太平洋海軍論壇高層研討會,大陸海軍提出4項倡議。(藍孝威攝)
西太平洋海軍論壇高層研討會,大陸海軍提出4項倡議。(藍孝威攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

據新華社報導,在23日上午舉行的西太平洋海軍論壇第19屆年會高層研討會上,中國大陸海軍司令員胡中明上將以「同舟共濟、攜手前行,共建共護共享命運與共的海洋」為題作主旨發言,提出四項倡議。

胡中明表示,為實現海洋永沐和平、持久安全、繁榮美麗的良好願景,各國海軍必須攜手同心、精誠合作,持之以恆發揮各國海上力量的作用與影響。一是密切溝通交流,鞏固互信根基。二是提升合作質效,促進共同發展。三是加強行動配合,保護海上安全。四是擴大公共產品,增進海洋福祉。

胡中明回顧了5年來中國海軍踐行構建海洋命運共同體理念的實際舉措,並用船(SHIP)這個英文單詞,對「命運與共的海洋」進行闡釋。他表示,命運與共的首要是安全(Security),命運與共的本質是和諧(Harmony),命運與共的關鍵是包容(Inclusiveness),命運與共的基礎是夥伴(Partner)。

胡中明表示,各國海上力量對維護海洋和平安寧和良好秩序均負有重要責任。他呼籲各國海軍要對話不要對抗,要交往不要交惡,要築基不要築牆,要添磚不要添亂。

胡中明說,構建海洋命運共同體呼喚各國海軍共擔責任務實合作。中國海軍願與各國海軍齊心協力、守望相助,把定航向、勇毅前行,讓海洋和平發展這艘巨輪行穩致遠,駛向命運與共的美好未來。

本次高層研討會主題為「命運與共的海洋」,來自29個國家的代表出席了會議,研討會共分為「全球安全倡議與海洋和平安寧」「海上安全合作與國際法為基礎的海洋秩序」「共商共建共享與全球海洋治理」3個分議題。來自俄羅斯、印尼、哥倫比亞、巴基斯坦、法國、泰國、日本、秘魯、斐濟等國家海軍(海上防務部門)領導和代表回顧了各國加強交流合作的成果,就全球安全與維護海上和平、傳統和非傳統領域的務實合作等話題發言交流。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。