前往主要內容
工商時報LOGO

高雄研擬引進「氫能巴士」 議員促北市府跟進

  • 中時即時 丁上程
氫能巴士近年來成為0排放公車的選項之一,對此台北市交通局表示,公車業者目前正在與氫能巴士車商、氫能加氣站的業者來共組團隊,就初步來看業者們都相當有意願。(示意圖,本報資料照片)
氫能巴士近年來成為0排放公車的選項之一,對此台北市交通局表示,公車業者目前正在與氫能巴士車商、氫能加氣站的業者來共組團隊,就初步來看業者們都相當有意願。(示意圖,本報資料照片)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台北市目標2050淨零碳排,並制定淨零排放管理自治條例。其中針對北市公車部分,交通局持續推動電動公車,不過因有限定車廠業者的補助資格,至今成效有限。民進黨台北市議員許家蓓也提出「氫能巴士」的可行性,並強調目前高雄市政府也已經研擬規畫中,北市府應及時跟進新技術。對此北市交通局也透露,公車業者與氫能巴士、加氣站業者正在籌組聯盟,都有表達強烈意願。

許家蓓於23日北市議會交通部門質詢時指出,根據淨零排放管理自治條例,北市在2030年前要達到公車全面電動化,但至今3500多輛公車僅只有650輛為電動公車。對此交通局長謝銘鴻也坦言,由於電動公車廠牌目前只有2家業者有取得認證,才符合政府補助的條件,因此公車業者仍在觀望,希望近期內會有其他業者也符合補助條件。

公運處長常華珍也補充,電動公車充電設施的設置,在內湖、南港、松山、信義等區也面臨瓶頸,原因在於台電松湖變電所要到2025年底才會完工,現階段也只能先將這4區設置供電廠站的計畫暫時向後推延。

不過許家蓓也指出,除了鋰電公車外,氫能巴士也是近年來出現的新興0碳排公車的選項之一,詢問北市府是否有開始推動?對此常華珍也透露,公車業者目前正在與氫能巴士車商、氫能加氣站的業者來共組團隊,就初步來看業者們都相當有意願,「公運處站在主管機關的立場,也相當樂意支持並給予協助。」

許家蓓也指出,同為直轄市的高雄就非常積極在推動氫能巴士,3月22日已經舉行過會勘,並且與中油達成共識設置加氫站,現階段北市是否已有相關規畫?謝銘鴻則說,有與產發局初步討論要如何協助業者推動氫能巴士與加氣站,「台北市絕對不能缺席,這是我們的態度,也會在試辦過程中分析遇到的問題,市府的態度就是盡量協助業者。」

首都客運總經理李建文表示,一般鋰電公車僅需自費300萬,不過北市遇到供電瓶頸及設立充電站的困擾,充完電還有續航力問題;氫能巴士則是不受供電限制,加1次氫氣就能跑400公里,節省工時及人力,不過氫能巴士1輛2000萬元要價不菲,即使按照現在政府補助,業者仍須自費1000萬元。

李建文強調,希望政府補貼氫能巴士比照電車加碼外,也可以多扶植產業促成氫能巴士量產並降價,雙北市主管機關、交通部對氫能巴士都很關注,相信也會來傾聽業者意見。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。