前往主要內容
工商時報LOGO

降低對中國鋰電池依賴 日歐將共享車用動力電池信息

  • 中時新聞網
據日媒報導,歐洲將與日本在電動車用電池的再資源化方面展開合作。圖/新華社
據日媒報導,歐洲將與日本在電動車用電池的再資源化方面展開合作。圖/新華社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 盧伯華】目前在全球具有絕對優勢的電動車用電池正面臨日本和歐洲的聯手對抗,據日媒報導,歐洲將與日本在電動車用電池的再資源化方面展開合作,建立共享電池礦物的開採地和供應商等信息機制,以追蹤原料信息來防止鋰等稀有金屬流出境外,並促進電池材料再利用。

《日經中文網》報導,日本和歐洲已開始分別推進管理車用電池信息的電子平台構建,日本經濟産業省下屬的信息處理推進機構(IPA) 4月22日與歐洲方面就信息共享和相互認證簽署了諒解備忘錄(MOU)。

報導說,日本政府正在開發被稱為「烏拉諾斯生態系統(Ouranos Ecosystem)」的自主的工業數據平台,歐洲方面則由汽車製造商主導的官方和民間數據平台「Catena-X」擔綱,除材料、零部件的供應商和採購量等與日本企業核心競爭力相關的保密信息之外,到2025年將實現烏拉諾斯與Catena-X的共享。

歐盟已決定引入要求在區域內回收利用鋰和鈷等車用電池材料的規定,為了應對法規,將建立電池護照制度,用於記錄和管理材料的生産國、生産記錄、再利用率和二氧化碳排放量等供應鏈信息,烏拉諾斯和Catena-X也將建立相互認證制度。

據國際能源署(IEA)的數據顯示,在作為車用力電池主要材料的鋰的加工和提煉領域,中國佔到世界的65%。從全球計劃在2030年之前新建的提煉工廠來看,中國國內產能將佔到全球的一半。

在另一種電池材料「鈷」的加工和提煉方面,中國佔有76%,在石墨的開採方面佔70%,其加工和提煉方面佔100%。在電池材料領域,中國2023年引入了石墨的出口許可制。對於日本和歐盟來説,採購來源的多樣化成為重要課題。

歐盟的規定要求廢棄電池鋰再利用率到2027年將達50%、到2031年達80%。IEA的預測顯示,到2040年,鋰需求與2020年相比將增至13~51倍,日本和歐洲將共同推進電池材料的再資源化,以減少今後從中國的進口量。

電池護照是針對車用電池材料整個價值鏈所涉及的信息,歐盟亦於2023年6月通過監管法案,並於2024年開始陸續引入,預計最早於2026年全面採用。電池護照會記錄材料的原産地、可以回收利用的材料的比例、製造過程中的二氧化碳排放量等信息,未來回收鋰材料也需要電池護照,它除了環保概念之外,還有助於解決供應鏈上的人權和勞動環境等問題。

文章來源:日歐將共享EV電池信息,降低中國依賴

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。