前往主要內容
工商時報LOGO

地震狂搖驚人外 盧秀燕提醒還要注意另一天然災害

  • 中時即時 陳淑芬
台中市長盧秀燕23日在市政會議呼籲民眾,最近除了地震,還要注意可能即將發生的豪大雨,台中市府已開設水災三級應變中心加強監控。(陳淑芬攝)
台中市長盧秀燕23日在市政會議呼籲民眾,最近除了地震,還要注意可能即將發生的豪大雨,台中市府已開設水災三級應變中心加強監控。(陳淑芬攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台中市長盧秀燕今天表示,除了地震,還要可能即將發生的豪大雨,台中市府昨晚已開設水災三級應變中心加強監控。台中市水利局長范世億指出,花蓮強震後,遇豪雨易造成山區土石流及崩塌,要加強水土保持、強化韌性坡地成災能力。

台中市水利局長范世億今天在市政會議以「113年度台中市防汛抗旱整備報告」做專案報告。

范世億表示,根據天氣預測研判,中部在今年5月底前有2次較明顯降雨機會,4月22日至29日期間,降雨量趨向正常至偏多;5月20至27日期間,降雨正常。

至於梅雨季水情預判。范世億說,根據天氣預測,今年5月梅雨鋒面位置可能較偏北,上旬至中旬降雨偏少,下旬降雨漸增;預估梅雨季最快在5月下旬開始,6月梅雨鋒面距台灣較近,中部降雨趨正常。

范世億表示,在排水治理工程方面,易淹水地區有龍井及梧棲區的安良港、神岡區軟埤仔溪、大里區中興大排、太平區南邊溝、神岡區社區農路及大雅區東大路二段等排水改善工程,還有豐原區豐勢路及后里區后科南路等雨水下水道工程已先後完工或即將完工。

在防汛整備部分,范世億說,已儲備沙包2萬包、防汛鼎塊643塊及防洪擋板448片,並在重點區域佈設因應災情;在易淹水潛勢區、曾發生重大淹水事件及有承受洪水體的排水道等地區,規畫16處大型抽水機;並維護保養滯洪池、水門及抽水站等設施。

盧秀燕表示,市府昨晚已開設水災三級應變中心,提醒民眾,最近除了地震外,也要注意未來即將出現的豪大雨,治水、防汛、抗旱都是重要課題,如有相關災情發生,也呼籲市民隨時通報。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。