前往主要內容
工商時報LOGO

人物側寫》開源節流都擅長 二刀流主計長陳淑姿人稱大姐頭

準主計長陳淑姿擅長開源及節流,被準閣揆卓榮泰封為「二刀流」主計長。圖/呂雪彗
準主計長陳淑姿擅長開源及節流,被準閣揆卓榮泰封為「二刀流」主計長。圖/呂雪彗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台南市研考會主委陳淑姿出任賴政府的主計長,她十分擅長開源和節流,被閣揆卓榮泰形容為「二刀流」的主計長。她精算控管公款能力強,個性直率、豪爽又低調,同事都暱稱她為「大姐頭」。

雖然她不像前幾任主計長有公務預算、統計分析背景或總體經濟的雄厚背景,但主計官同事認為,她在地方掌控會計的大掌櫃多年,對預算籌編及債務的控管,都十分熟悉,在專業度絕對沒有問題。

最為人稱道的是,台南市面臨2010年縣市合併之初,市府財政舉債達上千億,賴清德一上任即將債務償還列為優先重點工作。在謹守財政紀律、積極開拓自有財源下,破千億的總體債務短短幾年即大幅減少百億元,賴清德任台南市長最後一年甚至成功繳出「零舉債」成績單。其中,讓台南從千億舉債脫胎換骨成為「財政模範生」的最大幕後功臣,就是陳淑姿。

熟悉她的同事透露,陳淑姿與主計總處早有淵源,她在省府主計處任視察,精省後北上轉調至行政院主計總處第一局(現公務預算處),曾擔任地方補助科科長,與地方業務密切,後轉任縣市合併前台南市府的主計主任,合併直轄市後成為主計處長,歷任市長有許添財、賴清德及黃偉哲,前二年屆齡退休,黃偉哲又延攬她擔任研考會主委,長駐台南至少20年。

過去扁馬在市府用過的主計處長都曾出任過主計總處的主計長,因此延攬她有跡可尋。例如扁政府時期擬延攬副主計長李玉麟,就曾任陳水扁北市府的主計處長,但李婉拒,才由財政局長林全入閣;馬政府的主計長石素梅也是馬英九北市府的主計處長,從直轄市一級主管人才延攬入閣。

也正由於她從省府時代、地方到中央,資歷完整、專業能力無人出其右,被現任主計長朱澤民相中,認為是繼他之後銜接重任的最佳人選。陳淑姿專業與實務經驗兼備,再加上朱澤民大力推薦,是此次出線最大原因。

陳淑姿如何一展長才,為國家謹守財政紀律、開拓自有財源、增進政府財務效能、公義分配公共資源,讓主計總處成為各部會最大支柱,協助賴政府推動投資未來世代、建構公義社會與健康台灣、推動淨零轉型與文化永續、打造創新經濟智慧國家等願景藍圖,各界都拭目以待。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。