前往主要內容
工商時報LOGO

勤業眾信2024全球高科技、媒體及電信產業趨勢解析 關注AI晶片、永續、6G、主權雲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

勤業眾信聯合會計師事務所23發布「2024全球高科技、媒體及電信產業趨勢預測」報告,年度科技發展關鍵趨勢包含生成式AI晶片推動半導體產業成長、科技業的永續挑戰、位元速率需求放緩對6G發展影響、主權雲(Sovereign Cloud)在地化等議題。

勤業眾信提醒,台灣高科技產業登全球科技發展關鍵要角,除了注意新科技帶來的需求動能外,因應不斷變化的國際情勢與地緣政治風險,也須注意未來可能會出現原物料短缺的供應鏈管理問題。另外,國際政治摩擦增加了網路威脅,因此安全議題與個人權益保護越趨重視,進而影響雲端資訊的使用,企業也應關注不同地區的資料使用政策。

勤業眾信聯合會計師事務所高科技、媒體及電信產業負責人陳明煇資深會計師表示,科技日新月異,生成式AI正重塑高科技、媒體電信產業市場的格局,數位生活成為常態,而生成式AI讓科技如虎添翼,各界看好所生成式AI帶來的巨大影響,有望為半導體產業帶來未來三年的成長動能。

因應科技突破與應用,現今許多企業正在評估是否需積極投資6G,勤業眾信研究發現,目前消費者使用位元速率(bit-rates)需求逐漸下降,5G的傳輸速度能滿足現今科技發展的需求,當前可以發展更完善的5G服務為主,6G則可做為企業五年後的遠程目標。而隨著永續法規逐漸生效,消費者意識提升,推動永續作為不僅是企業社會責任更是企業長期競爭力,建議企業善用數位工具將資料數據化、透明化,定期揭露數據來達到有效管理,並且務必提前布局以落實永續策略。

針對四大關鍵趨勢,一是生成式AI晶片的需求正推動半導體產業成長;二是地緣政治導致原物料短缺,影響科技業供應鏈永續經營;三是串流媒體與音訊市場將在2024年大開「聽」浪潮;四是電信和科技業資料使用安全需求提升,主權雲(Sovereign Cloud)成未來焦點。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。