前往主要內容
工商時報LOGO

為低階視角的目標而做的事 可能會為自己的職涯蒙塵

《原子思考:減少80%的無效努力,增加1000%的驚人成長》書摘精選

提升視角,就能夠從長期地、大格局地思考所有的事物,成為社會需要的人。圖/freepik
提升視角,就能夠從長期地、大格局地思考所有的事物,成為社會需要的人。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

比方說,以網路廣告為例,在點開某個網頁時,會突然跳出彈出式廣告。原本只是想看文章的內容,卻在滑動時不小心點到了廣告。很多人被迫看了根本不想看的廣告,就會覺得「很煩」,對廣告產生厭惡感。

其實原本廣告不需要用這麼惹人討厭的方式,也可以傳達該傳達的資訊,但有些人只想到明天的業績,所以有一段時間,很多網站都可以看到這種令人心煩的廣告。

雖然短期來看,只要不小心點到廣告的人加倍,廣告的業績或許就可以翻倍,應該也有公司靠這種方式,讓業績暫時獲得成長。

但是,在業績翻倍的同時,客人感到「厭煩」的感情超過兩倍,結果會有更多人覺得「那個網站很煩,不想看」,從長期來看,瀏覽網站的人數就會減少。

即使急忙改變廣告的方式,也已經來不及了。這種從個人視角、專案視角等低階視角持續追求利益的行為,破壞了廣告業界整體的形象。

於是,不久之後,廣告業界中有人提出數位廣告必須健全化,在加強對違法廣告的限制後,那些以前製作令人心煩廣告的公司,業績自然大幅滑落。

如果一開始就從業界視角、社會的視角等高階視角看待廣告,在工作時思考「如何做出不惹人討厭的廣告?」「如何讓別人看了廣告主的廣告,覺得『大有幫助』?」一定能夠做出受到很多人肯定的廣告。

但是,如果只從自家公司或是專案的態度看問題,認為「這就是我們公司的文化,所以無可奈何」,這種公司會被業界和客人討厭,希望用誠實的態度面對工作的員工會紛紛離職求去,這樣的公司遲早會倒閉,或是走向下坡路。在這種公司任職,搞不好日後轉職時,別人會問:「你之前竟然在那種公司工作?」對自己的職涯造成負面影響。

從這些事實也可以瞭解到,提升思考視角的重要性。

比個人視角更高一個階層,就是從專案的視角思考目標,也就是「要靠這個專案增加業績」、「整個團隊一起做出成果」。

再提升一個階層,就是從公司的視角思考。像是「要讓這家公司成為業界第一」、「要讓這家公司的市佔率增加百分之多少多少」,經營者向來都會從公司的視角看所有事物。

業界視角是比公司的視角更高的階層,就是思考「要讓這個業界成為對社會有貢獻的業界」。

最高的階層就是從社會的視角思考,開始思考「如何才能對這個社會上的更多人有幫助」。

所謂社會的視角,簡單地說,或許就是像伊隆·馬斯克那樣的視角。伊隆·馬斯克之所以創立電動車特斯拉公司,是因為他認為如果燃油車繼續增加,就無法阻止地球環境的惡化,所以他是從拯救人類和地球的視角投入新的事業。

我們每個人都是社會的成員之一,從社會的視角看問題,最終會回到個人的視角。因此,如果不提升自己的視角進行思考,最終會影響到自己的利益。提升視角,有助於對公司和業界整體做出貢獻,而且或許能夠對社會產生影響。

即使各位讀者只是公司的員工,也可以從專案負責人的視角、自家公司老闆的視角、業界的視角、社會的視角思考該做什麼。

提升視角,就能夠從長期地、大格局地思考所有的事物,於是就成為社會需要的人。

文章來源: 菅原健一著《原子思考:減少80%的無效努力,增加1000%的驚人成長》,平安文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。