前往主要內容
工商時報LOGO

金字塔型累積資產計畫 一般人也能做到

《25萬就要開始全球投資》書摘精選

利用不同程度的風險與報酬,堆疊出金字塔型的投資組合,可依個人資金規模與願承受風險調整。圖/freepik
利用不同程度的風險與報酬,堆疊出金字塔型的投資組合,可依個人資金規模與願承受風險調整。圖/freepik

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

投資中的風險與報酬,是一種抵換(Trade off),追求高報酬,意味著承擔高風險;想降低風險,報酬也會隨之變少。

鎖定高風險、高報酬的投資,當面臨重大損失時,可能會因此被迫退出股市。話雖如此,只做低風險、低報酬的投資,也無法快速累積資產。想讓風險與報酬處於均衡狀態,該怎麼辦才好?

我建議可以考慮「金字塔型累積資產計畫」,也就是利用不同程度的風險與報酬,堆疊出金字塔型的投資組合。

要堆疊出幾層的金字塔,因人而異,不過我建議可以有3層,投資比例是「保守型投資5:積極型投資3:超積極型投資2」。

假設你有1,000萬日圓想用來投資全球,第1層保守型投資金額是500萬日圓,第2層積極型投資是300萬日圓,第3層超積極型投資則是200萬日圓,接下來將說明每一層的內容。

第1層:保守型投資

投資組合的基礎第1層,是低風險、中報酬的保守型投資。這層以全球優良企業且高股利個股為主,透過現金股利與價差獲利,鎖定年平均報酬率有10%∼12%的成長。

股利與價差當然都要再投資,透過複利增加資產。

第2層:積極型投資

只要持續長期×複利理財,操作高成長性的全球股票與美股,光靠第1層便可增加資產。而且大多數資金充裕的富豪,會願意多承擔一些風險,以追求進一步的獲利。

因此第2層則為中風險、高報酬的積極型投資,主要標的是持續高成長,將來股價有機會翻10倍的個股,再加上可短期提升獲利的「個股選擇權交易」。個股選擇權交易,就是以有吸引力的股票為對象,利用權利金的方式交易(按:臺灣還有股價指數選擇權類、商品選擇權類)。

我這樣說,大家可能會想「那是什麼?聽起來不太妙?」、「這種交易方法門檻很高吧?」而心生抗拒,可是在美國,這是初學者都很常使用的手法,特別是被稱為「羅賓漢們」的年輕散戶們(因常利用線上券商「羅賓漢」,因此得名),常利用選擇權交易。

如果你能接受這種架構,可以先從小額開始嘗試。

第2層的目標是年平均報酬率有10%∼20%的成長。與保守型相同,是利用股利和價差,透過複利增加資產。

第3層:超積極型投資

金字塔頂端的第3層是超積極型投資。活用第2層的積極型,創造多餘獲利,以布局高風險、高報酬,且年平均報酬率有20%∼50%的投資獲利,只要可以巧妙活用第3層投資,應該可以大幅縮短達成目標資產的時間。

除了選擇權交易法,還有雞蛋水餃股投資、大宗商品(Commodities)投資、創業投資、特殊目的收購公司(Special Purpose Acquisition Company,簡稱SPAC)投資等,這些應該都是投資人較少聽到的投資方法,我在這裡簡單說明一下。

所謂雞蛋水餃股投資,就是買賣每股股價不到1美元的股票,藉由買進流動性低的投機性廉價個股,期望獲得高報酬。電影《華爾街之狼》(The Wolf of Wall Street)中的喬登.貝爾福(Jordan Belfort),就是一位真實存在的股票經紀人,因投資雞蛋水餃股獲取暴利而為人所知。

大宗商品投資則是透過基金等,投資在商品期貨市場交易的原油或汽油等能源、黃金或白金等貴金屬、玉米或黃豆等穀物等大宗商品(原材料);創業投資,則是投資剛創業不久的新創公司。因當被投資的新創公司首次公開發行股票(IPO),或被收購(經由併購等方式出售予第三者)時,投資人可期待獲取暴利。

SPAC投資,則是投資特殊目的收購公司這類空殼公司。SPAC是沒有任何事業的上市公司,就像是一張白紙,所以也被稱為「空白支票公司」。SPAC上市後,利用股票籌措的資金,成功收購未來可期的未上市新創公司的話,即可獲得龐大利益。而這些都是高風險、高報酬的操作,所以應該抱著最壞打算─資金可能全打水漂的態度進行。

我會建議資金寬裕的富豪布局第3層,但資金較吃緊的散戶實踐到第2層就可以。

文章來源: 志村暢彥著《25萬就要開始全球投資:錯過GAFA四騎士的股價大漲,下一步怎麼賺?日本牛津俱樂部富豪理財首席策略師,推薦最該抱緊的超強股。》,大是文化提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。