前往主要內容
工商時報LOGO

特斯拉Q1財報慘兮兮 高喊平價車提前推出 盤後狂飆12%

在業績指引中,特斯拉重申該公司目前正處於兩個主要成長浪潮之間。圖/美聯社
在業績指引中,特斯拉重申該公司目前正處於兩個主要成長浪潮之間。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)於23日美股盤後公布第一季財報,營收大降9%,創下2012年以來最大萎縮程度,不過執行長馬斯克(Elon Musk)在電話會議上表示,新款平價車型有望較預期更早投產,帶動特斯拉盤後股價開飆。

根據特斯拉公布的財報,受制於全球電動車需求放緩,該公司首季營收為213.01億美元,遜於預期的221.5億美元,年減幅達9%,為2020年新冠疫情擾亂營運以來首次年比下滑。

該公司淨利受到降價策略和投資人工智慧(AI)等措施的擠壓,由一年前的25.1億美元大幅下滑至11.29億美元,年減55%,經調整後每股盈餘報0.45美元,不及預期的0.51美元,明顯較上季的0.71美元和去年同期的0.85美元萎縮。毛利率則下跌1.9個百分點,來到17.4%。

此外,該公司的資本支出增加至27.7億美元,年增34%,第一季的自由現金流為負25億美元,主要由於當季庫存增加,且該公司強化AI基礎設施的資本支出,預料未來幾個月將繼續增加核心AI基礎設施能力。

除AI支出增加外,特斯拉亦有其他研發項目,加上Cybertruck生產成本、多款車型的降價策略,諸多因素加總導致特斯拉首季營業利潤較去年同期下滑56%,來到近12億美元。

在業績指引中,特斯拉重申該公司目前正處於兩個主要成長浪潮之間,強調第一個成長浪潮始於Model 3、Model Y平台的全球擴張,而下一個成長浪潮則會使於自動駕駛的進步和新產品的推出。特斯拉重申今年車輛銷售成長將顯著更低的預測,但承諾將加速推出推出下一代車輛和其他產品。

特斯拉在財報中維持2025年下半年開始投產新車型的承諾,並稱將加速推出自動駕駛計程車Robotaxi以及更經濟實惠的車型,「打臉」外媒此前稱特斯拉放棄研發Model 2的報導。

另外,馬斯克在業績後的電話會議上稱,平價車型預計將於明年初投產,且不排除提前到今年後期投產,並指出下一代產品線將建立在現有生產線的基礎之上,不會要求建造新的工廠,期盼在投資新生產線之前實現產量增加。

馬斯克也在會議上釋出樂觀基調,稱會在明年年底前推出人形機器人Optimus Humanoid Robot。

特斯拉23日收漲1.8%,此前在七日連跌期間累跌近19%,今年以來累跌近42%,為標普500成份股中跌幅第二深的個股。不過由於周二的電話會議釋出多項樂觀訊號,帶動其盤後股價進一步上漲,截至本篇截稿前,特斯拉盤後飆漲12.30%,股價來到162.40美元。

此外,特斯拉也於周二表示,將在加州及德州裁減共6,000個職位,包含加州3,332職位、德州2,688職位,為上周公布整體裁員的一部分,不過依舊未進一步披露最受影響的部門。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。