前往主要內容
工商時報LOGO

《航運股》營收400億元不是問題 漢翔董總樂觀看待今年營運再創高

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者莊丙農台北報導】漢翔(2634)董事長胡開宏表示,去年他說「營收沒有天花板」,漢翔做到了,全年營收來到391億元,今年要做到400億元也不是問題,在國防、民用、科服三大業務齊頭並進下,營收及獲利可望再創新高;總經理馬萬鈞也表示,去年的營運數字不會是曇花一現,今年第1季營收突破百億元,創同期新高,第1季獲利也會很好。

今年我國國防預算再次突破新高,漢翔統計,因應區域情勢緊張,2024年國防預算高達4200餘億元,加計特別預算,整體規模超過5200億元,商機相當可觀,漢翔今、明年勇鷹高教機目標每年各交出18架,並對已交付空軍的勇鷹機隊後勤維保一條龍,與空軍建立長期緊密的合作關係;另外,運用F-16V升級的經驗與優勢能量,F-16維修中心下訂量正逐年增長,5年23億的「F-16維修中心開放式契約」,今年度已啟動續約洽談,並持續擴張太空及能源業務規模,擴大與中科院研發、量產合作。其他履約中的國防專案有IDF戰機商維、軍用直升機整機商維、空軍官校11修大專案AT-3教練機與T-34C教練機機隊管理等。

針對無人機業務,漢翔也不會缺席,會成為中科院無人機供應鏈一員,此外,除可將既有產製技術運用於無人機,也有完備的測試能力,可滿足各家業者的量產需求並配合國家政策爭取相關商機。

民用機方面,全球民用航空市場強勁復甦,現有訂單交運量持續回穩,2023年新簽訂民用機體與發動機合約如波音、勞斯萊斯、奇異等逾480億元,將陸續挹注後續年度營收。為了因應持續復甦的民機市場,漢翔正投入研發資源,發展熱塑複材技術與高值鍛造能量,搶攻全球未來10年分別超過2,000億美元及9,000億美元的商務客機及發動機商機。

漢翔的科技服務業務也逐漸擴大發展力道,今年1月與台塑新智能公司結盟,現正開發自有能源管理系統(EMS)、電池管理系統(BMS),積極搶進儲能藍海;並與奇異公司(GE)合作,擴大燃氣渦輪發電機組市場,瞄準維修在地化商機。

此外,漢翔落實先進模擬、飛航靶勤與颱風空中觀測等業務,更以既有的航空技術能量做延伸,目前是唯一取得國家太空中心衛星結構體飛行驗證的合格商源,正與學術單位密切合作,將業務範疇從天空飛往太空。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。