前往主要內容
工商時報LOGO

台中七期「微」見商機 微型商辦引爆創業熱潮

台中七期蛋黃區成新創產業首選,微型商辦成新興趨勢(微型商辦示意)。圖/摘自pexels
台中七期蛋黃區成新創產業首選,微型商辦成新興趨勢(微型商辦示意)。圖/摘自pexels

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

境外資金匯回專法引爆投資台灣潮,加上創業世代、網紅經濟方興未艾,新創事業已躍居為台灣企業下一個成長引擎,在不動產調控政策助攻下,商用不動產正在質變、量變,擁有全新DNA的微型商辦正在大崛起!尤其創下12項第一經濟指標的台中市,七期蛋黃區更成為年輕族群創業基地的首選。

台灣微型商辦概念,源自於寸土寸金的日本東京都心,以軌道經濟形成的商辦聚落,隨時可以連線全球,這類微型商辦基本上都擁有長期穩定的租金收益,躍居為置產族和自用買家的最愛。同樣與日本迎向這一波產業轉型,經濟起飛的台灣,中小型企業是推升經濟成長的主要企業結構,企業家數佔全國比重高達98%,就業貢獻則佔8成之多,出口貢獻則佔25%,在這一波延續十多年的商辦市場大多頭中,隨著年輕族群網路創業蔚為風潮,不但商辦市場價量齊揚,甚至帶動微型商辦更異軍突起。

仲量聯行董事總經理侯文信分析,最值得觀察的商辦市場新趨勢是,從成交案件坪數比例分析,小型商辦需求逐漸興起,其中200坪以下交易件數,比重高達六成多;500坪以下的中小型需求,占比由第1季的81%,激增至目前92%;這種現象,主要來自中小型企業的辦公升級需求,另一方面則是部分企業在因應租金上漲的趨勢下,調整原有租賃面積。

侯文信觀察台灣的辦公市場,已有走向小型化、微型化的新潮流,首先主要原因來自於新創事業蓬勃、網紅經濟和自媒體時代來臨,第二,都會區老舊商辦大樓陸續進行都更危老重建,原本進駐的中小型辦公室使用者陸續遷出後,也產生一波微型商辦的新需求,第三,都會區辦公室租金近幾年持續攀升,部分中小型企業考量總體租金成本,相對對於坪數需求也逐年降低,第四,央行不動產信用管制及平均地權條例2.0修法等政策,相對友善商用不動產,因此上述種種原因,帶動50坪以下的小型辦公室需求。

部分建商早已嗅到這波微型商辦的商機,紛紛布局北中南各都的預售新案,朝向100坪以下的中小坪數辦公室推出新案,甚至向主流坪數自25~45坪的微型商辦靠攏。業者指出,綜觀當前商辦市場,台北市B級老舊辦公大樓每坪單價普遍要8、90萬,甚至站上三位數,反觀這個價格在台中,已可入手頂規、高檔的全新商辦大樓;在取得成本、公共建設和未來發展潛力、及地理位置方面,台中七期相對勝出,輕鬆入主蛋黃區的首選之一。

台中七期商辦、百貨、飯店等重大投資案陸續到位,促成微型商辦的市場逐漸成熟。圖/本報資料庫
台中七期商辦、百貨、飯店等重大投資案陸續到位,促成微型商辦的市場逐漸成熟。圖/本報資料庫

業者提出,政府正大力投入中台灣公共建設,提升台中為企業發展的環境品質。2023年第4季相較2022年同期,台中共計有12項經濟指標奪下六都第一,創下2019年統計以來近5年以來最佳成績!包括:台中商業登記家數成長5,364家,成長率4.21%;商業登記資本額成長11.83億元,成長率5%;公司登記家數成長3,956家,成長率3.48%;公司登記資本額成長率5.82%;投資台灣三大方案台中家數截至2024年1月底已達291家,再奪六都第一;新登記工廠家數,累計4,839家;「特定工廠申請變更編定為特定目的事業用地審查辦法」已核定15家用地計畫書,也展現全國第一的高效率。

另外,台中核發建照總樓地板面積2023年前11月達528萬平方公尺,其中「辦公類核發建照總樓地板面積」相較2022年同期,成長55萬平方公尺,而「核發建照總樓地板面積」以及「辦公類核發建照總樓地板面積」2項數據也均為六都第一,上述指標,在在都展現台中商業辦公市場的蓬勃潛力。總體來說,不論商業登記或公司登記,在家數及資本額都有顯著提升,顯示台中整體經濟環境及商機可期,不僅小型商家對創業更有信心,大型公司投資也穩健成長。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。