前往主要內容
工商時報LOGO

郭明錤:蘋果今年Vision Pro出貨對半砍 MR等3大產業遇逆風

蘋果頭戴式裝置Vision Pro。圖/美聯社
蘋果頭戴式裝置Vision Pro。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

先前外媒報導蘋果旗下擴增實境(AR)頭戴裝置Vision Pro擬將在中國、日本及韓國等九個國家開賣,稍後蘋果執行長庫克(Tim Cook)也證實Vision Pro今年內會在中國市場開賣的消息。天風國際證券分析師郭明錤出具最新評估報告,指蘋果已下修2024年Vision Pro出貨量至40至45萬部,而這也顯示包括MR頭戴裝置、Pancake和Micro OLED等新趨勢發展可能低於市場預期。

根據MacRumors報導,蘋果將在Vision Pro的虛擬鍵盤,以及自動校正中新增12種語言,新增的12種語言包括五個地區的英文(澳洲、加拿大、日本、新加坡、英國),兩個地區的法文(法國、加拿大),德文(德國)以及日文、韓文、繁體粵語及簡體中文。

庫克也在出席在北京舉行的「中國發展高層論壇2024年年會」時表示,未來將會繼續投資中國市場,並證實Vision Pro今年內會在中國市場開賣。

郭明錤在寫作平台Medium以「Apple下修2024 & 2025年Vision Pro出貨預測,不利MR頭戴裝置、Pancake與Micro OLED產業之趨勢」為題發文,指據調查顯示,蘋果已下修2024年Vision Pro出貨量至40至45萬部,原先市場共識為70至80萬部或以上。

Apple在非美國市場發售Vision Pro前便砍單,代表美國市場需求急劇下滑超過預期,讓Apple連帶保守看待非美國市場需求。

Apple正在重新檢視與調整頭戴裝置發展藍圖,故Vision Pro在2025年可能無新機種,而先前預期2H25/4Q25會有新機型,Apple目前預期2025年Vision Pro出貨量可能會YoY衰退。

郭明錤認為,Vision Pro砍單意味著MR頭戴裝置、Pancake和Micro OLED等新趨勢發展可能低於市場預期。

MR頭戴裝置

Vision Pro的挑戰在於不犧牲透視 (see-through) 的使用者體驗下,需同時解決欠缺關鍵應用、售價與頭戴舒適度的問題。相較之下,VR雖然也是利基市場,但至少有已經被驗證成功的應用(遊戲)與趨勢能見度優於MR。

Pancake

因手機的光學規格升級已放緩數年,投資人期待單價顯著高於鏡頭的Pancake能成為光學產業的新成長驅動。Vision Pro低於預期的出貨量將讓Pancake可見未來對光學產業的營收貢獻低於投資人預期。

Micro OLED

Vision Pro/MR頭戴裝置為Micro OLED的最關鍵應用。在關鍵應用成長趨勢不如預期下,Micro OLED大量生產與被其他小尺寸消費電子裝置採用的時程將延後。

文章來源:Apple下修2024 & 2025年Vision Pro出貨預測,不利MR頭戴裝置、Pancake與Micro OLED產業之趨勢

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。