前往主要內容
工商時報LOGO

知名書畫鑑定家傅申辭世 題跋展圓遺願

  • 中國時報
兩岸知名書畫鑑定家、書畫家傅申已於4月16日凌晨於杭州富陽逝世,享年88歲。圖/本報資料照片
兩岸知名書畫鑑定家、書畫家傅申已於4月16日凌晨於杭州富陽逝世,享年88歲。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中國時報 李怡芸】兩岸知名書畫鑑定家、書畫家傅申已於4月16日凌晨於杭州富陽逝世,享年88歲,這項消息是由知名策展人陸蓉之,亦是傅申的夫人在21日威尼斯第三屆元宇宙藝術年度展上公布。此次在威尼斯的文化交流活動為傅申遺願,另一遺願即是在台北的《別具隻眼—傅申教授古書畫鑑賞題跋展》。

傅申就讀於台灣師範大學期間,受教於溥心畬、黃君壁等名家,後又任職於國立故宮博物院書畫處,在中國書法、繪畫史及書畫鑑定上,在兩岸均舉足輕重,對元代黃公望《富春山居圖》、米芾《研山銘》的考證及對顏真卿乃至張大千的研究鑑定均被公推為權威之一。

何創時書法藝術基金會董事長何國慶指出,傅申長期擔任基金會的鑑賞顧問,2020年固定在每周五從桃園到台北,在基金會賞字畫,每回總是樂呵呵地,能夠在諸名名家作品後鑑賞題跋亦是老人家賞心樂事一件。何國慶表示,早在疫情前傅申便心心念念想辦此鑑賞題跋展,今年3月間聯絡時仍強調想回台親自參加展覽開幕。

「當代有足夠鑑賞與題跋份量者已寥寥無幾」,何國慶表示,傅申的學術研究地位與本身的書法功力不俗,每次題跋均是他長久摩娑、品賞後鄭重地寫下,基金會也首次將作品與題跋同時公開,觀者彷彿由傅申導覽眼前畫作是否為真跡。

此次展出的作品中多有極具研究價值者,如《雨散煙巒圖卷》出於清畫家吳歷之手,吳歷除被奉為「清六家」之一,更特別的是,他是天主教徒、且是第一位華人傳教士。此卷有著傅申引首「雨散煙巒,吳漁山早年真跡神品」,其後亦有傅申跋「漁山真跡遠少於石谷、麓臺,余見此卷即定為真且精。」他也描述了自己題跋時的心情「卷後有兩百餘年老紙,乃不覺手癢而喋喋不休也。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。