前往主要內容
工商時報LOGO

兩岸旅遊鬆綁?國台辦:會積極推動

兩岸觀光是否鬆綁?國台辦發言人朱鳳蓮:大陸方面將採取積極措施。圖/本報資料照片
兩岸觀光是否鬆綁?國台辦發言人朱鳳蓮:大陸方面將採取積極措施。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸國家主席習近平於日前與台灣前總統馬英九會面,會中釋出開放兩岸觀光旅遊的善意,對此,大陸國台辦發言人朱鳳蓮於今(24)日回應,大陸將會採取積極措施推動「包括旅遊」在內的兩岸各領域交流。

習近平在馬習二會上表態,「熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,這似乎讓兩岸觀光鬆綁露出曙光。

朱鳳蓮表示,習近平的講話體現了兩岸同胞越走越近、越走越親,不斷深化兩岸融合發展的共同願望,但她同時強調,「儘管目前兩岸交流合作在島內仍存在一些人為的阻力和障礙,但我們相信只要兩岸同胞共同努力排除障礙,兩岸交流合作就會迎來光明前景」。朱鳳蓮明確指出,「大陸將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域交流合作。」

對於兩岸觀光旅遊卡關,交通部長王國材日前表示希望徹底的雙向開放,目前自由行去大陸已開放,團體旅遊將視對岸回應而定,並期待陸客來台旅遊。

(工商時報 陳彥綺 )

陸將鬆綁兩岸觀光?國台辦:將採取積極措施

日前「馬習二會」上,大陸國家主席習近平釋出兩岸旅遊政策可能改變的訊號,大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日在例行記者會上表示,陸方將採取積極措施,推動包括旅遊在內的兩岸各領域的合作。

朱鳳蓮表示,習近平總書記的重要講話,體現了兩岸同胞越走越近、越走越親,不斷深化融合發展的共同願望。

朱鳳蓮說「儘管目前兩岸交流合作在台灣仍存在一些人為的阻力和障礙,但相信只要兩岸同胞共同努力排除障礙,兩岸交流合作就會迎來光明的前景。」她強調「我們將採取積極措施推動包括旅遊在內的兩岸各領域的合作。」

4月10日,在「馬習二會」上,習近平罕見表態「樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,外界樂見重啟兩岸觀光鬆綁訊號。交通部長王國材表示,兩岸人民來往觀光更應該開放,我方已開放自由行去大陸,團客部分等對岸宣布,期待對岸開放陸客來台旅遊。

2019年8月,大陸政府暫停陸客自由行,2020年爆發新冠疫情後,大陸海西地區赴金馬自由行與兩岸團客,受限於兩岸邊境管控,停止至今。目前大陸文旅部尚未推出新的措施,而台灣團客赴陸旅遊在短暫開放後,即將於5月底結束。

(工商時報 張漢驊)

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。