前往主要內容
工商時報LOGO

不是AI!謝金河:全球這產業在浪尖上充滿動能 台灣也沒缺席

  • 工商時報 方明
財信傳媒董事長謝金河今(24)日以「全球軍工產業蓬勃發展」為題在臉書上指出,台灣的軍工產業正逐漸成形。圖/本報資料照片
財信傳媒董事長謝金河今(24)日以「全球軍工產業蓬勃發展」為題在臉書上指出,台灣的軍工產業正逐漸成形。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

地緣衝突不斷,全球各國的國防軍事支出都顯著成長,財信傳媒董事長謝金河今(24)日以「全球軍工產業蓬勃發展」為題在臉書上指出,台灣的軍工產業正逐漸成形,漢翔(2634)對未來營運充滿希望,亞航(2630)3月營收也創新高,這是今年台灣的亮點產業。

謝金河表示,4月19日,伊朗為了報復敍利亞伊朗大使館遭到以色列轟炸,也對以色列發動無人機攻擊及射出巡航導彈及導彈飛彈,報載有99%遭到攔截,大家擔心中東地區會全面開火,全球股市紛紛大跌,台股在19日盤中大跌逾千點,投資人都感到驚慌。

不過,伊朗、以色列各自表態後,雙方都很節制,戰事沒有進一步擴大,不過,地緣政治加大各國投資軍工產業的力道,各國的國防軍事支出都顯著成長。

謝金河引述最近瑞典斯德哥爾摩的研究機構Sipri公布各國在去年的軍事支出,全球共2.44兆美元,美國9160億美元,占全球37%,中國2960億美元,占12%,美中兩國占比近一半。第三名是俄羅斯的1090億美元,印度836億美元第四,沙烏地阿拉伯758億美元,排名第五,後面有烏克蘭的648億美元及日本的502億美元,這些軍工大國在國防支出一點也不手軟。

謝金河表示,台灣去年的軍事支出166億美元,年增11%,在國艦國造,國機國造的政策下,台灣的軍工產業正逐漸成形,今年大家意識到無人機在戰場上的靈活及可操作性,今年台灣可能會卯足全力。漢翔23日召開法說會,對未來營運充滿希望,亞航3月營收也創新高,這是今年台灣的亮點產業。

休息近一年的全球大型軍工企業,從洛克希德. 馬丁(LMT),到雷神技術(RTX),到通用動力(GD),及Northgruman(NOC)及德國萊因金屬又接近歴史新高,全球軍工企業在地緣政治的浪尖上充滿動能。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。