前往主要內容
工商時報LOGO

珊瑚產卵大噴發潛點超熱鬧 專家提夜潛3事項:小心風險!

  • 中時即時 羅琦文
珊瑚產卵季墾丁潛點熱鬧如夜市,台灣潛水公司執行長陳琦恩提醒拍攝注意事項。(陳琦恩提供/羅琦文屏東傳真)
珊瑚產卵季墾丁潛點熱鬧如夜市,台灣潛水公司執行長陳琦恩提醒拍攝注意事項。(陳琦恩提供/羅琦文屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

每到珊瑚產卵大噴發時節,墾丁潛水景點搖身一變熱鬧如夜市,水下滿滿的手電筒,照亮整片海灣。台灣潛水公司執行長陳琦恩提醒,拍攝珊瑚產卵,除了需具備夜潛技能,同時應注意不要影響到環境生態,並且留意潛伴蹤影。

陳琦恩說,相信每個人看到珊瑚產卵都會非常興奮,美景有如「夏之雪」,珊瑚產卵的時間大部分是在夜晚,可以看得較清楚,因此首先要學會的技巧就是「夜潛」。

陳琦文指出,夜潛的三個注意事項,首先是良好的浮力,不要踩踏珊瑚,潛水員中性浮力的控制是基本,不要用「新手」、「菜鳥」來為自己的錯誤行為合理化,如果無法藉由控制自己的中性浮力來達成全程無觸底的潛水過程,那便代表需要再找教練重新複習,更遑論還想拿相機進行拍攝,除了增加自己的風險之外,更是一場生態浩劫;第二,水下無法講話溝通,如何將手勢與手電筒信號交互搭配,非常重要;第三是要能夠克服緊張,在沒有任何亮度的狀況下潛水。

陳琦恩說,要拍攝珊瑚產卵,可在白天時先觀察哪裡有即將產卵的跡象,夜潛下水先到處游,鎖定珊瑚,到處觀察何處開始噴發,但是留意不要影響到珊瑚產卵的狀況,「原本要噴發了,結果全部噴在你身上」。

陳琦恩提醒,看到許多潛客聚集,應該注意基本的潛水禮節,不要推擠先到的人,更不能不顧旁人亂打手電筒或閃光燈。珊瑚產卵到處有,不要爭先恐後,墾丁珊瑚產卵週期相當好預測,當見到某一株珊瑚開始噴發時,往往在不遠之處也會有其他個體同時噴發,太多人聚集容易造成構圖不佳,互相推擠甚至造成爭端,大量的燈光群聚更有可能影響珊瑚的正常產卵行為,應該是要在沒有影響到環境的狀態下去觀察這一切。

陳琦恩強調,珊瑚產卵時,水底人多,要跟好導潛,注意潛伴,在珊瑚產卵時常會發生一個狀況,就是可能突然看到有東西在產卵就停下來拍,卻沒有發現到潛伴已經不見蹤影,應該多注意潛伴,不要讓獨潛成為常態,即使覺得眼前的景象是很想拍、或很想看到的美景,也應該隨時注意潛伴的狀況,因為有時珊瑚產卵是在石頭群裡面,當專注拍攝時,有可能一個抬頭便會發現與潛伴失散,進而增加潛水的風險。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。