前往主要內容
工商時報LOGO

《金融》風險情緒波動下 非投等債資產配置提高至2成

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報記者任珮云台北報導】年初以來全球整體債券基金已連續16周呈現淨流入,顯示不論市場風險情緒轉好或近期轉向觀望,投資人對固定收益的需求始終存在。此外,目前非投資等級債市違約率僅2.53%、低於長期均值水準3.53%,顯示財務基本面仍屬健全,促使利差隨之收斂,並相當程度吸收公債利率彈升風險。法人建議在風險情緒波動下,可將非投等債基金或ETF的配置提高至2成。

根據Morningstar資料,截至2月底為止,台灣人投資債券主動基金總資產規模為2.1兆台幣,其中非投等債基金規模達到7,701億台幣,占比約37%,可見收益需求熱絡。反觀整體債券ETF規模2.2兆元,非投資等級債ETF規模卻僅98億元,占整體債券ETF比重僅0.4%,顯示非投資等級債ETF仍是藍海市場,後市成長空間可期。

目前在台股已掛牌的非投資等級債ETF包括復華彭博非投等債(00710B)、富邦全球非投等債(00741B)、國泰1-5Y非投等債(00727B)等。而已募集24億元,將於5月2日掛牌的凱基美國非投等債(00945B)基金經理人鄭翰紘表示,中東地緣政治衝突與美國聯準會降息腳步生變,加劇近期市場對高評價資產的修正,投資人對固定收益的需求益發強烈,兼顧殖利率與違約率平衡的「新中間路線」非投資等級債,投資吸引力浮現。

鄭翰紘進一步說明,剔除掉低評級CCC級債的非投資等級債ETF,既可有效降低成分債的違約風險,又可提供相較公債與投資級債更高的票息率與殖利率。以00945B而言,為純粹投資美國企業發行的非投資等級債券,信用評等篩選機制排除CCC等級債券,聚焦非投等債中較高信評,以大幅降低違約機率,並鎖定固定票息利率4%以上的債券。透過鎖定非投等債中較高信評債券,凱基美國非投等債ETF(00945B)在殖利率與違約風險之間取得平衡,追蹤指數成分債中不乏國際知名企業,例如全球航空巨擘、知名線上共享交通平台、國際知名餐飲品牌母公司。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。