前往主要內容
工商時報LOGO

移民署行動列車前進銘傳大學 法令宣導保障外籍生權益

  • 中時即時 姜霏
移民署宣導逾期停留或居留者,罰鍰提高為新臺幣1萬元至5萬元。(桃園市服務站提供)
移民署宣導逾期停留或居留者,罰鍰提高為新臺幣1萬元至5萬元。(桃園市服務站提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

為保障外籍生權益,移民署北區事務大隊桃園市服務站日前至銘傳大學桃園校區,辦理法令宣導講座,向近200名越南籍外籍生宣導入出國及移民法修正規定、反詐騙、防制人口販運、防範非洲豬瘟及外來人士在台生活諮詢服務熱線等重要資訊,協助外籍生瞭解在台生活相關規定,保障其在台就學之權益及安全。

桃園市服務站指出,這次「入出國及移民法」修正幅度很大,其中影響外籍生權益很大的是今年3月1日起逾期罰鍰提高為新台幣1萬元至5萬元,提醒外籍生留意自身居留效期,於居留證期限屆滿前3個月內,即可提出延期申請,並可善用科技便利性,在手機的行事曆上設定提醒,避免因疏忽逾期而面臨高額罰鍰。此外,若有搬家情形,要記得在搬家翌日起30日內申請變更居留地址,以免有面臨新台幣2000元至1萬元罰鍰的困擾。

桃園市服務站表示,在生活適應方面,在台生活如有停居留法令、入出境、通譯協助、社會福利、醫療衛生、稅務、交通等生活相關問題,可撥打外來人士在台生活諮詢服務熱線「1990」,有中、英、日、越南、印尼、泰國及柬埔寨等7種語言服務,可多加利用。另外,桃園市服務站宣導銀行帳戶出借及無卡分期購買3C產品等詐騙案例,提醒學生,天下沒有白吃的午餐,遇到疑似詐騙時,可以撥打「165」反詐騙專線電話查證。

桃園市服務站主任黃英貴表示,許多外籍生都是第一次離開家鄉出外求學,移民署透過校園關懷宣導方式,讓外籍生感受到溫暖的同時,現場透過有獎徵答方式互動,外籍生踴躍搶答,有效提升學生學習與瞭解相關法令規定及在台生活須知。同時呼籲同學們要注意自身安全,若有疑似遭到人口販運之不當對待,可撥打人口販運通報專線110、1955、(02)2388-3095尋求協助。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。