前往主要內容
工商時報LOGO

驗證《三體》關鍵情節?陸科學家首次觀測到電磁波動態傳播

  • 中時即時 李文輝
驗證《三體》關鍵情節?陸科學家首次觀測到電磁波動態傳播。圖為耀斑爆發(波源)、冕洞(凸透鏡)和磁流體力學波的波前擴散和聚焦過程。(大陸科技日報╱研究團隊提供)
驗證《三體》關鍵情節?陸科學家首次觀測到電磁波動態傳播。圖為耀斑爆發(波源)、冕洞(凸透鏡)和磁流體力學波的波前擴散和聚焦過程。(大陸科技日報╱研究團隊提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

大陸《科技日報》報導,被改編為網飛(Netflix)電視影集的小說《三體》中,主角意外掌握一種特殊電磁訊號傳輸方法,於是她用太陽作為訊號放大器,以「恒星級」傳輸功率,向宇宙打出了人類文明的第一個「招呼」。 這種操作是否真的存在可行性?近期,哈爾濱工業大學(深圳)太空科學與應用技術研究院教授袁丁的合作成果給出了初步答案。袁丁及其合作研究者首次觀測到電磁波(光波)動態傳播,證實太陽日冕的特殊結構以及行星等大型天體可作為電磁訊號放大器,或可實現星際間通訊或者能量傳輸。相關研究成果發表在《自然·通訊》上。

袁丁團隊發現,太陽耀斑爆發觸發了大尺度的磁流體動力學波,波前以太陽耀斑為中心往四周擴散傳播,磁流體動力學波途經過一個巨大的冕洞。 據瞭解,日冕中溫度低、等離子體密度低、磁場強度低的區域,在空間太陽望遠鏡的極紫外波段輻射弱,所以稱為冕洞。「冕洞充當了『凸透鏡』的角色,磁流體動力學波從由四周擴散變為向焦點逐漸聚焦。」袁丁指出,據測量,該磁流體動力學波經過聚焦後,波動振幅增加3倍,所攜帶能量流提升7倍,這表明這種現象具備能量聚焦效應。 另悉,該研究將為大陸國家重大科技基礎設施——「太空環境地面類比裝置」提供理論依據和數值模型基礎。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。