前往主要內容
工商時報LOGO

追募、掛牌雙熱!上櫃債券ETF今年掛牌數將奔五年新高

押寶今年降息的預期依舊濃厚,帶動上櫃債券ETF交投持續熱絡。圖/本報資料照片
押寶今年降息的預期依舊濃厚,帶動上櫃債券ETF交投持續熱絡。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國通膨降溫不易,聯準會降息延宕至第三季,然押寶今年降息的預期依舊濃厚,帶動上櫃債券ETF交投持續熱絡。櫃買中心指出,繼台新美A公司債20+(00942B)18日正式掛牌上櫃後,後續已取得指數或即將進行指數審查者尚有6檔,可望一舉將今年掛牌上櫃債券ETF檔數推升至7檔,較去年的3檔大跳增,將蓄勢改寫五年新高,今年來投信申請追募金額也衝上5,570億元,已超過去年一半。

儘管聯準會降息時程延後的市場預期攀高,然仍澆不熄投資人對債券ETF的熱情,尤其前波受地緣政治風險干擾拉高避險需求,更是讓全球股市罕見吹起「棄股轉債潮」。櫃買中心統計,截至23日止,上櫃債券ETF共計82檔,總資產規模2兆3,494.79億元,總成交金額則高達9,218.32億元。

此外,債券ETF市場熱度也反應在各家投信申請追募情況上,櫃買中心董事長陳永誠直言,今年追募申請「頗熱」,今年來截至23日止已有13檔債券ETF、共申請28件次的追募,金額達到5,570億元之多,對照去年全年共52件次、金額1兆383億元,已超過去年一半、達53.65%,顯示市場對債券ETF寄與厚望。

至於債券ETF掛牌熱度方面同樣不容小覷,櫃買債券部副理黃仁宏補充,18日台新美A公司債20+已正式上櫃,成為今年首檔掛牌上櫃的債券ETF,而16日、24日兆豐、大華銀投信也已分別進行指數審查,5月則還有永豐、統一投信也各會送件申請一檔指數。

另外,先前已於去年12月及今年2月取得指數的中信、凱基投信,預估其債券ETF也會在今年如期掛牌,若無意外今年累計已知將會掛牌上櫃的債券ETF就有高達7檔,對照去年同期僅3檔且2022年甚至掛零的情況明顯增溫,有望創下繼2019年締造43檔超高紀錄以來新高,同時也是新冠疫情爆發來最高峰。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。