前往主要內容
工商時報LOGO

免疫學家本庶佑得諾貝爾醫學獎 獲頒台大名譽博士學位

  • 中時即時 李侑珊
台大校長陳文章(右)赴日本京都大學,頒發名譽醫學博士學位予2018年諾貝爾醫學獎得主本庶佑(Tasuku Honjo)教授(左)。(台大提供)
台大校長陳文章(右)赴日本京都大學,頒發名譽醫學博士學位予2018年諾貝爾醫學獎得主本庶佑(Tasuku Honjo)教授(左)。(台大提供)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日本京都大學教授本庶佑為世界著名的免疫學家與癌症免疫治療先驅,2018年獲頒諾貝爾醫學獎,台灣大學近日特地頒發名譽博士學位給他,這也是台大首次頒發名譽博士學位給日本國籍人士。

本庶佑現任京都大學醫學研究所特聘教授、高等研究院副院長兼特別教授,以及醫學研究所附屬癌症免疫綜合研究中心主任。

他在1980年代提出免疫球蛋白類型轉換的概念框架與基因變化的模型,並且於1992年首次鑑定PD-1 (Programmed cell death protein 1)在活化T淋巴細胞上的重要作用。此項科學突破開創一個全新的癌症免疫療法,不僅開啟醫學新紀元,亦為人類帶來治療疾病新希望。

由於此項醫學上的重大成就,也讓本庶佑與詹姆斯・艾利森(James P. Allison)兩名學者於2014年同獲唐獎首屆生技醫藥獎,也雙雙於2018年再次共同獲得諾貝爾醫學獎。

為表彰本庶佑在醫學研究的卓越成就,台大校長陳文章近日親赴日本京都大學頒發名譽醫學博士學位給他,參與典禮的台大代表團包含前校長楊泮池、副校長張上淳、醫學院院長倪衍玄等人;京都大學方面則包括研發副校長北川進教授、醫學研究所暨醫學院院長伊佐正教授、高等研究院院長森重文教授等人,典禮現場隆重且溫馨。

本庶佑表示,感激台大看重他在研究上獲得的成就,也非常榮幸能接受台大名譽博士的榮耀,感謝陳校長及3位師長不辭辛勞前來。同時,他不忘對最近花蓮的地震災情表示關切,並回想2016年造訪時,深受該地自然風貌的感動,他誠摯希望災區能盡速復原。

本庶佑提到,台灣與日本不僅鄰近彼此,也面臨共同的挑戰,具備相似的優勢。期許京都大學與台大能深化學術合作,共同進步,打造真摯的友誼,並讓這份友好持續傳承。

陳文章則說,本庶佑教授是著名免疫學家,其精益求精的學術研究為癌症治療提供與過去完全不同的新方法,開創癌症治療劃時代的里程碑,為世界醫學作出傑出貢獻;其研究熱忱及對人類社會的卓著貢獻,實為楷模,因此台大依名譽博士學位實施要點相關規定,頒授名譽醫學博士學位,是台大第一次頒發名譽博士學位給日本國籍的人士。

台大表示,台大與京都大學長久以來即維持友好及密切的重點姊妹校關係,2005年起已累計簽署近58項合作協議,並於14個研究領域開闢合作機會,在師生間建立頻繁的學術研究交流與互動。雙方並於2023年進一步簽訂交換教授協議書、交換學生協議書,合作關係更加緊密,經由協助雙方教研人員進行國際教學與研究合作,更進一步推展及深化2校彼此成為密切的策略夥伴,齊為國際社會作出更多貢獻。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。