前往主要內容
工商時報LOGO

航向新高度,拍出新視野 中正大學與台塑共創碳纖維無人機技術升級

  • 工商時報 李淑慧
中正大學校長蔡少正(第三排右四)及台塑公司副總連國慶(第三排右五)代表簽署雙方合作意向書。圖/中正大學提供
中正大學校長蔡少正(第三排右四)及台塑公司副總連國慶(第三排右五)代表簽署雙方合作意向書。圖/中正大學提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

無人機技術是當今科技發展的熱門領域。中正大學前瞻製造系統頂尖研究中心與臺灣塑膠集團日前達成合作意向,台塑慷慨捐贈高品質碳纖維材料予校方,以促進產學互動,共同推動無人機技術之商業應用和實用化。簽署儀式於24日舉行,由中正大學校長蔡少正和台塑公司副總連國慶代表雙方簽署合作意向書,宣告無人機研發新紀元開始。

中正大學無人機研發團隊指導教授陳世樂老師表示,這批碳纖維材料將被應用於研發無人機原型機。這款原型機將主要用於航拍,採用獨特的雙尾管後置引擎氣動力外型設計,不僅確保飛行穩定性,還提高機身可用空間,從而大幅增加安裝航電和空拍器材的可能性。

儘管碳纖維的製造成本相對較高,但幸運的是,透過中正大學機械系老師吳亦莊居中協調,得到台塑公司大力支援,使研發團隊得以讓無人機機體製造朝著高強度、輕量化的目標邁進。設計原型機的機械系楊翰勳老師提出,開發中的無人機原型機將整機採用碳纖維蒙皮基層,此改良不僅加強機體結構,還減少對支撐樑、金屬或木質結構的需求,同時解決過去使用玻璃纖維基層所帶來的重量問題。研發團隊有信心將全機碳纖維使用量從目前的20%大幅提升至60%以上,這將使無人機的結構更輕便,是無人機研發一個重要里程碑。

中正大學前瞻中心強調,讓無人機能夠自主飛行是未來目標。研究團隊將借助現有的商用開源軟體和成熟的簡易飛控系統,再加上碳纖維材料在機體製作的應用,以及團隊在自動控制領域的研發實力,進一步開發更具飛行穩定性的無人機。透過中正大學前瞻中心和台塑公司的共同努力,無人機技術將迎來更為輝煌的時代,為產業升級和科技創新贏得更多榮譽。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。