前往主要內容
工商時報LOGO

拒絕賣肝 台積電美國廠前員工控訴:地表最糟職場環境

晶圓代工龍頭台積電。圖/美聯社
晶圓代工龍頭台積電。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台積電持續擴大海外布局,日本熊本廠2月開幕,位於美國亞利桑那州的第二家半導體製造工廠也已「封頂」(建築物的主體結構完工),國際化里程碑逐步達陣,然而台積電在太平洋彼岸卻暗藏隱憂,文化差異令台積電在美國似乎「水土不服」,台灣「賣肝文化」無法在美完美複製,美媒引述前台積電美國廠員工的控訴,表示台積電是地球上最糟糕的職場環境,另一名不願具名的員工也透露自己的失望與徬徨,凸顯台積電在美身陷困境。

美國非營利媒體Rest of World報導,台積電美國廠不願具名的員工Bruce(化名)表示,2020年收到台積電招聘的訊息,並在台灣花費超過一年的時間學習晶片製造過程,然而因為語言障礙、長時間工作及嚴格的等級制度令他內心掙扎,並開始質疑自己的決定。

事實上,Bruce並非唯一一個對台積電美國廠感到失望的員工,Rest of World在過去幾個月與超過20名美國廠員工面談,這些人分別來自台灣、美國,不少受訪員工也表露出同樣的擔憂與心境。美國工程師抱怨公司僵化的等級制度,該制度不利生產力,而來自台灣的老兵則形容美國同事缺乏奉獻與服從。

Rest of World表示,台積電成功的關鍵在於軍事化的工作環境。工程師每天工作12小時,有時還包括週末。報導並引述台灣評論家的玩笑指出,台積電依靠具有「奴隸心態」的工程師和「賣肝」的工程師。

台積電在2021年時將約600名美國新員工送往台南Fab 18廠培訓,前往受訓的Bruce談及語言障礙時指出,理論上每個美國員工都應該有一個台灣夥伴搭配,然而在Fab 18裡的日常溝通,台語、中文才是主流,美國員工的搭檔夥伴卻因為太忙而無法擔任翻譯角色,許多實習生依靠Google翻譯來度過每一天,效果參差不齊,但技術術語和圖像很難破譯。語言障礙在鳳凰城也加劇了緊張局勢。Bruce說,他的部門經理來自台灣,英語不好。因此,他不是直接與Bruce溝通,而是透過一位台灣同事傳達反饋或指示。

報導並指出,台積電提倡勤奮、尊重權威及嚴格的工作倫理,是公司成功的關鍵。台積電創辦人張忠謀曾表示,若一台設備在凌晨1點故障,在台灣也許一個小時候就能修好,但在美國要到隔天早上8點才會有人來修理。並補充台灣維修技師就算半夜接到維修電話,通常都二話不說就到現場趕工,而身旁的太太也不會反對,直言「這就是台灣的工作文化」。

但Rest of World指出,幾位前美國員工表示,他們認為有意義的任務下,並不反對加班,但常常加班完成事情後,只發現這些根本不需要做。Bruce表示,台灣員工已經習慣了超時工作,而美國人則對每周撰寫工作報告感到不耐煩,並指出不滿台灣同事無故在辦公室加班。Bruce直批「他們只是在做樣子。」更有美國員工形容台積電的文化為「面子工程」。

一些美國工程師開玩笑表示,加入台積電是進入英特爾的墊腳石。一位曾在英特爾和台積電工作過的工程師說,台灣同事也向他詢問過英特爾的職位空缺,他們希望到英特爾能更好地平衡工作和生活。

不過,針對美國亞歷桑納州廠勞資議題,台積電創辦人張忠謀日前接受外媒專訪時,表示對此感到不解。他認為,工作和生活不應有所衝突,因為沒有工作,就沒有生活。

文章來源:TSMC’s debacle in the American desert

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。