前往主要內容
工商時報LOGO

新竹古典樂壇新星追夢之旅 國際音樂藝術比賽奪3大獎

  • 中時即時 羅浚濱
新竹法國號音樂家江光雯在「偉大作曲家大賽」拿到第一名。(江光雯提供/羅浚濱新竹傳真)
新竹法國號音樂家江光雯在「偉大作曲家大賽」拿到第一名。(江光雯提供/羅浚濱新竹傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

出生新竹縣新豐鄉的26歲音樂家江光雯,從小展現法國號非凡天賦,獲獎無數,曾在新竹地區多所學校擔任法國號及室內樂教師,將經驗傳承給熱愛音樂的學生,取得美國波士頓大學音樂研究所碩士學位,開了多場璀璨驚艷的音樂會,榮獲美國音樂界最負盛名的國家音樂榮譽協會的會員資格,最近更在「國際音樂藝術比賽」拿下2個白金獎和最高榮譽的傑出詮釋特別獎,成為備受矚目的古典樂壇新星。    江光雯13歲首次在新竹市竹塹盃音樂比賽,憑藉精湛的演奏技巧,榮獲法國號獨奏組第一名。2014年在台北舉辦學生音樂比賽拿第一名,隔年在台灣全國音樂比賽榮獲優等佳績後,展開音樂追夢之旅。

江光雯將目光投向室內樂演奏,2016年的文化盃音樂比賽和2018年全國音樂比賽,在銅管五重奏都獲得優等佳績,就讀東吳大學音樂系,積極參與各種音樂大師班和講座,提升自己的音樂素養,畢業後更將經驗傳承給更多熱愛音樂的學子。

她在國立新竹高工和新竹縣交響樂團擔任法國號教師,培養學生基本功,使樂團能發揮更加優美的聲音,展現管樂器教學的專業能力。在國立竹北高中教授法國號與銅管五重奏室內樂,制定一系列的法國號技巧訓練方法,讓學生在新竹縣音樂比賽管樂合奏獲得第一名,無私的付出和高水準教學,為台灣法國號及管樂教育的發展做出重要貢獻。

江光雯為讓自己的音樂專業更加精進,2021年以優渥獎學金申請到美國波士頓大學音樂研究所,去年以優秀成績畢業取得碩士學位,在法國號大師Eric Ruske指導下開了多場璀璨驚艷的音樂會,引起海內外音樂界關注,榮獲美國音樂界最負盛名的國家音樂榮譽協會(Pi Kappa Lambda)的會員資格,音樂才能和成就得到權威的認可。

江光雯今年3月8日在古典音樂最負盛名的國際賽事之一「偉大作曲家大賽(great composers competition)拿到第一名,更在4月8日「國際音樂藝術比賽(PicaSchubert International Music & Art Competition)」中,專業組比賽奪下樂壇矚目的白金獎,同時在17歲以上的現代樂派組別再奪白金獎,更榮獲最高榮譽的傑出詮釋特別獎。

江光雯感謝一路走來指導過她的老師,及每次賽場評審們對她的肯定與鼓勵,激勵她在藝術道路上不斷追求卓越,努力實現自我,希望未來能夠取得更加輝煌的成就,為台灣乃至世界的音樂藝術做出更大的貢獻。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。