前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》通膨意外熱 澳洲今年降息恐成空

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柯婉琇綜合外電報導】由於服務方面的價格壓力居高不下,澳洲第一季消費者通膨放緩幅度不如預期,迫使市場棄守今年降息的預期,周三澳元急升0.6%,報0.6522美元。

市場對頑強的通膨感到震驚,甚至轉而押注8月升息的機率,儘管目前機率只有約4%。此外,今年會降息的押注也已幾乎全撤。今年降息幅度的預測也從17個基點到只剩3個基點。

澳洲統計局周三公布,第一季消費者物價指數(CPI)季漲1%,高於市場預期季漲0.8%。受到比較基期較高影響,CPI年增率為3.6%,低於前一季的年漲4.1%,但仍高於市場預估的年漲3.5%。

備受關注的核心通膨季漲1%,高於市場預估的季漲0.8%;年漲幅從4.2%放緩至4%。

單就3月份而言,CPI年漲3.5%,高於2月份的年漲3.4%。

澳盛銀行(ANZ)經濟學家Madeline Dunk表示,第一季的核心通膨率超乎我們的預期、超出市場預期,也超出澳洲央行的預期,這個1%的數字將使央行大感震驚,「我認為澳洲央行會想看到這些服務和非貿易品的通膨數據在第二季放緩,如果沒有,那麼央行可能會將降息推遲到明年」。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。