前往主要內容
工商時報LOGO

玉荷包漲定了!產量不到3成 5斤裝貴200元

  • 中時即時 林雅惠
大樹農會總幹事歐幸娟表示,考量成本因素,農會5台斤玉荷包禮盒決定較去年漲200元。(高雄市大樹區農會提供/林雅惠傳真)
大樹農會總幹事歐幸娟表示,考量成本因素,農會5台斤玉荷包禮盒決定較去年漲200元。(高雄市大樹區農會提供/林雅惠傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

高雄玉荷包荔枝受到氣候影響,今年產量不到3成,近日又受到鋒面影響下雨,恐造成裂果,產量將會形成近年來最少一次,大樹農會總幹事歐幸娟表示,今年玉荷包全國產量均少,雖然玉荷包價格尚未確定,但今年一定會漲價,開盤也可能來到每台斤200、300元,考量成本因素,農會5台斤玉荷包禮盒決定較去年漲200元。

高雄玉荷包荔枝今年開花約有6至7成,不過結果期受到3月高溫影響,造成玉荷包落果嚴重,整體產量不到3成,未料近日氣候受到鋒面影響,出現不穩定,下雨天恐造成玉荷包持續裂果,產量少之又少。

歐幸娟說,由於玉荷包今年產量不多,目前實際價格尚未定出,但確定的是,「一定會漲價」。她也指出,農會販售的5台斤玉荷包禮盒,去年1盒賣1000元,如今面臨缺工加上工錢昂貴,玉荷包產量又少,所以今年農會5台斤玉荷包禮盒決定漲價賣1200元,才符合成本。

她也指出,大樹農友去年底與20多名貿易商簽約,將生產的玉荷包銷到日本,去年外銷日本玉荷包1公斤賣150元,今年貿易商尚未定價,一旦價格談妥,若農民紛紛將現有玉荷包出貨給貿易商,國內也可能出現買不到玉荷包的情形。

旗山南勝社區理事長張忠雄表示,旗山地區種植玉荷包面積是大樹區三分之一,今年受到氣候影響,整體旗山玉荷包產量不到1成,由於現在工錢太貴,產量若不到3成,請工人採收等於賠錢,不少荔枝果農已決定放棄採收,有人已在做砍樹矮化的工作,期待明年再收成。

張忠雄說,近日下雨恐再致玉荷包裂果,而他自己種植5公頃的玉荷包,產量不到2成,至今已退上百張訂單,不敢接單。

玉荷包荔枝近年來結合高雄首選電商平台,讓民眾透過網路就可以宅配到家,屬於高雄農產品的明星商品之一,往往供不應求,相當搶 手。

大樹區長楊明融表示,今年鳳荔節將在6月1日、6月2日登場,相關玉荷包產品一定會漲價,屆時也可能出現秒殺搶購情形。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。