前往主要內容
工商時報LOGO

富凱大飯店震到傾斜成危樓開拆 24小時進行力拚2周內完成

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮市區富凱大飯店昨凌晨因地震傾斜成危樓,縣府正進行8米高填土作業,穩固建物基礎,預計今晚8時開始試拆。(羅亦晽攝)
花蓮市區富凱大飯店昨凌晨因地震傾斜成危樓,縣府正進行8米高填土作業,穩固建物基礎,預計今晚8時開始試拆。(羅亦晽攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮市區富凱大飯店受昨因密集地震影響傾斜倒塌,危及公共安全,現正進行拆除工程,行政院工程會副主委顏久榮今天也親赴現場,關心施工進度,請工程人員務必在安全第一的情況下,儘速拆完危樓,恢復居民日常,他也強調,地方災害預備金用罄後,中央會全權負責後續費用,請民眾放心。

花蓮市區富凱大飯店昨凌晨因地震傾斜成危樓,拆除勢在必行,經縣府在周邊圍起管制區,進行8米高填土作業,穩固建物基礎,預計今晚8時開始試拆,行政院工程會副主委顏久榮下午也在飯店開拆前,到現場關心整體的工作進度。

顏久榮說,今天到花蓮勘查富凱大飯店傾斜倒塌狀況,了解施工安全性,要求現場的工程人員務必確保拆除工程的安全,要穩固傾斜的建築物,才能讓破碎機具上去逐層往下拆。經詢問縣府建設處,今天應能完成富凱大飯店的拆除前置工作,晚上就可以進行拆除。

至於倒塌的統帥大樓拆除進度部分,顏久榮表示,將請其他廠商調用機具協助拆除,「不會做完這個再去做那個」,意即不會拆完富凱大飯店再去拆統帥大樓,且拆得時間愈久風險愈大,因此兩處會陸續同步進行拆除作業。

由於富凱大飯店跟統帥大樓相距僅500米,同時拆除可能影響周邊住戶的生活日常,顏久榮坦言,多少都會有影響,相信工程單位會盡量在速度與影響之間取得平衡,且居民也期待政府儘速拆除危樓,還給大家安全居住的環境。

建設處長鄧子榆在旁補充說道,拆除作業雖然為以24小時方式進行,力拚2周內完成,若真的影響道附近居民生活起具,會再調整工作時間。

最後,顏久榮也提到,中央會全力支持縣府拆除及重建所需的相關費用,如縣府災害準備金用罄後,後續經費全部由中央負責,且這次震災經費這次看起來會不足使用,不夠的話,中央會全部負責搶救跟復建工作,與地方站在一起。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。