前往主要內容
工商時報LOGO

兆豐金股利創高「股價卻下殺」 不敗教主曝1時機上車賺更多

  • 中時新聞網
圖/本報資料照片
圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【中時新聞網 吳美觀】官股金控之王兆豐金23日公布將配發現金股利1.5元、股票股利0.3元,合計1.8元,創下史上新高,但今(24)日股價卻逆勢下跌。專家指出,兆豐金挫跌是因為殖利率縮水,股利跟不上股價漲幅,以往現金殖利率5~6%,現在不到4%,因此不建議追高,有時除息後等低點反而賺更多。

兆豐金控23日公告董事會決議2023年度盈餘分派案,每股配發1.8元,其中現金股利1.5元、股票股利0.3元,改寫史上最高紀錄,總計配發現金股利為216億元、股票股利4.32億股。

兆豐金去(2023)年全年稅後純益達332.47億元,較2022年大幅成長81%,EPS為2.37元,獲利年增率在14家金控中排名第一,在公股金控中排名首位。

在公布配發1.8元的新高股利後,兆豐金今(24)日股價下跌1.63%、收在39.35元。

對此,理財達人陳重銘在臉書發文表示,因為股價太貴了,股利跟不上股價的漲幅,殖利率縮水了。以往兆豐金有5~6%殖利率,現在殖利率不到4%。

他分析,配發0.3元股票,一張可以拿到30股,但是EPS也會稀釋3%。兆豐金今年辦理現金增加,一樣稀釋EPS,這部分也要留意。股利配得高,並非穩賺,股價高也增加填息難度,不建議看到股利就去追高,有時候除息後等低點,反而會賺更多。

陳重銘認為,兆豐金是國內外匯龍頭,受惠這兩年美元升息,但若下半年開啟降息,也可能影響獲利,因此要持續觀察聯準會決議。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。