前往主要內容
工商時報LOGO

台積領軍電子強彈 蓄勢再攻月線

  • 工商時報 黃彥宏,彭媁琳
0424台股逐洞賽戰績
0424台股逐洞賽戰績

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

0424台股逐洞賽
0424台股逐洞賽

投組表現:

宏璟(2527)表現最佳,營建景氣趨勢向上,營建股全面上漲。

華榮(1608)表現最差,重電電纜族群漲多回跌。

盤勢預測:

周三(24日)台股由台積電(2330)帶領電子權值股與AI伺服器族群帶動大漲,加權指數成功在季線附近收腳止穩並且反攻月線,櫃買指數相對較弱但也拉出紅棒反彈,資金移轉至電子,非電族群表現則相對弱於大盤,我們持續看好的AI產業趨勢散熱與機殼族群則強於組裝廠,營建股今年為產業大年景氣向上,都更與換屋需求支撐產業營收成長。台股今日意外大漲頂到月線,多頭轉反彈為回升的企圖心明顯。

周四(25日)原本預期台股加權指數短期內在月季線之間震盪機率較大,但以周三大漲氣勢而言,修正原本預期,改為直接站回月線的機率較大,AI伺服器族群隨著輝達止穩反彈,長線仍屬於產業趨勢成長族群,弱勢族群則在面板、車用半導體與手機中低階族群。營建族群回歸原本小量緩步上漲格局也好,以免當沖振幅過大反而有礙股價長期發展。至於重電族群將進入高檔震盪段,持有的建議續抱,未持有的則不宜再介入。

0424台股逐洞賽
0424台股逐洞賽

投組表現:

富裔(6264)表現最佳:高階薄膜需求持續成長,後市看好

旭然(4556)表現最差:創高後回測缺口,持續看好

盤勢預測:

台股大漲走高,終場上漲532.46點,收在20,131.74點,成交量4,275.63億。類股方面,電零組類股表現最佳,漲幅3.88%,食品類股表現最差,跌幅1.03%。權值股方面,台積電上漲29元,漲幅3.85%,收在783元;聯發科上漲38元,漲幅3.91%,收在1,010元。

展望後市,美股持續反彈,帶動今天亞洲股市大漲,四大指數紛紛站上5日均線,在未跌破之前反彈走勢會持續下去,4/19台股創下了七千億的大量,這個點能不能持續守住是關鍵,跌破的話會影響整體信心,能持續守穩慢慢消化利空會是相對較好的走勢。

櫃買指數今隨著加權指數大漲,關鍵3/8的1,800億大量能成功站上的話,那就會形成破線翻的走勢。選股上,520前新政府上任前,生技、軍工依然都是有機會輪動到的族群。另外,電子股資金比重低於5成,不會是常態,基本面及展望好的股票,會有超跌的情況在,待資金回籠後,補漲的力道會是最兇猛的,可以往這個方向去尋找長線的標的。

0424台股逐洞賽
0424台股逐洞賽

投組表現:

台火(9902)表現最佳,昨日外資及投信同步加碼,新台幣貶值受益股,股價震盪強勢站於5日均線上,隨著成交量放大有望再攻一波。

皇昌(2543)表現最差,3月每股獲利0.16元年增77%,政策作多今年工程承攬量及在建工程金額有機會創高。

盤勢預測:

周三美國綜合採購經人指數(PMI)擴張降速有利通膨緩解,美股吹起反攻號角,適逢台指結算日,台積電、鴻海及聯發科三雄強勢攻擊,帶動大盤站回二萬點大關,加權指數終場大漲532點收20,131點成交量4,275億,以中小型股為代表的櫃買指數終場大漲5.67點收244.93點成交量957億,電子、傳產及金融三大族群齊發力,八大官股行庫連七日大買538億元,政策作多依然不變。

周三美企通用汽車及德儀財報展望佳,特斯拉推平價車、AI巨頭輝達強勢反攻,帶動AI伺服器族群、散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、機器人、矽光子、機殼族群、AI PC族群、車用電子族群、IC設計族群、IC零組件通路、矽晶圓族群等強勢上攻,光學鏡頭、汽車零組件族群、航運族群等持續上攻,政策作多重電及電線電纜族群、軍工概念、水資源概念、生技族群、觀光餐飲及金融族群等強勢走紅,連漲多日的營建營造族群走勢出現分岐。

周四美國3月耐久財訂單有望續增,公債殖利率高檔震盪,未來兩天IBM、META、SK海力士、意法半導體等量級科技股財報出爐。AI相關族群大復活,AI伺服器、散熱族群、CoWoS概念、半導體設備及材料、機器人、矽光子、機殼族群、AI PC族群能否持續上攻,車用電子、IC設計、IC零組件通路、矽晶圓、航運族群是否續漲,留意政策作多重電、電線電纜族群、綠電節能概念、生技族群、營建營造族群、軍工概念、水資源概念等為大盤站穩二萬點大關之關鏈。

0424台股逐洞賽
0424台股逐洞賽

投組表現:

台火(9902)表現最佳,高檔日K連二黑,但投信買盤持續加碼

旭然(4556)表現最差,水資源漲多回檔,股價小幅跌破5日線

盤勢預測:

周三台股受惠美股AI股回神,開盤跳空開高後漲幅持續擴大,盤中一舉突破2萬點並站上10日線反壓,短線出現軋空走勢,搭配台幣轉升與電子股轉強,收盤大漲532點,並一舉收復上周五長黑K棒,台股連三天沒創新低,顯示短線化解破底風險。

周三台股連續兩天類股齊揚,AI族群受惠美股強彈,廣達、雙鴻、勤誠、嘉澤、欣興與弘塑等指標股亮燈漲停,政策題材股周三則由觀光族群領軍,山富、五福、富野與雲品等同步轉強。搭配重電、航運、電線電纜與太陽能穩定輪動,台股重回健康的多方輪動架構。

周四台股短線強彈千點後,預計指數震盪機率高。AI族群多數周三強彈後,周四須留意美股表現與隔日沖籌碼。機器人概念股重新整齊轉強,有機會維持強勢表態。政策內需股則可留意重電、綠能與觀光文創,整理後轉強股有機會持續強勢。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。