前往主要內容
工商時報LOGO

新冠、氣喘病患福音?昱厚獨特治療機制報捷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

昱厚(6709)鼻噴免疫調節蛋白技術平台, 應用價值獲國際醫藥界關注!總經理徐悠深24日在法說會中表示,旗下AD17002因其獨特治療機制,目前已與數家國外公司簽訂保密協議,進行合作計畫評估,以及洽談海內外商業授權機會。

徐悠深表示,AD17002因其獨特治療機制,有潛力應用於多種呼吸道感染疾病的治療與預防,除治療新冠肺炎外,同步應用在呼吸道過敏及嚴重氣喘的治療,各項藥物的臨床試驗推進順利,並且積極強化全球相關專利的布局。

他表示,AD17002用於治療新冠肺炎新藥以優越的二a臨床數據,獲美國生物醫學先進研究與開發局(BARDA)邀請會議,並且贏得與會專家的興趣及關注,目前依專家建議將申請進一步的合作計畫。

此外,昱厚近期將與一全球非營利性衛生組織簽訂保密協定,針對流行性呼吸道傳染病進行後續合作的評估與討論。

徐悠深說,在嚴重氣喘藥物開發方面,一般氣喘患者約有17%屬於嚴重氣喘,此類患者因血液中嗜酸性白血球過多,導致氣道發炎阻塞嚴重,現有的類固醇藥物無法有效控制病情,需接受昂貴的抗體藥物高劑量注射治療,但常因副作用高致使生活品質大受影響,針對此一未被滿足的醫療需求,AD17002以獨特作用機制、鼻噴便利性及價格優勢等,可望填補此醫療缺口。目前全球嗜酸性白血球嚴重氣喘藥物市場約25億美元,預估2032年可達150億美元。

AD17002藉由誘導呼吸道上皮細胞產生第一類干擾素等機制,進行調控包含嗜酸性白血球在內等的免疫發炎因素,從發病處解決發炎問題來改善氣喘,與現有藥物以症狀緩解或免疫抑制完全不同,再加上為鼻噴劑型,病患不須用力吸氣即可自行給藥,使用簡便。此外,鼻噴屬於局部投藥,且使用劑量低,相較針劑、口服等系統性投藥具有更低的副作用。AD17002目前在北醫執行第二型嚴重氣喘的二期臨床試驗,收案順利。

徐悠深表示,氣喘與過敏性鼻炎都是呼吸道發炎疾病,二者互為共病,而AD17002先前已完成治療塵蟎過敏性鼻炎的一/二期臨床試驗,結果顯示安全性與耐受性良好,且擁有初步的有效性數據,因此,對於AD17002治療嚴重氣喘的二期臨床效果抱持正向樂觀,預計今年第三季可望有初步數據出爐。

昱厚是全球少數擁有「鼻噴劑型蛋白質」創新技術的業者,透過自主研發的LTh(αK)免疫調節蛋白技術平台,不僅率先開發出本土鼻噴疫苗,更全球首創多項適應症的新藥開發,包括過敏性鼻炎、嚴重氣喘、新冠肺炎等,並且進入不同階段的臨床試驗,展現LTh(αK)平台蘊藏的龐大的醫療與商業價值。

展望未來,徐悠深表示,除繼續推進旗下新藥的臨床試驗外,今年將加大力度進行商業策略布局,近期已與多家國外廠商簽屬保密協定,評估未來合作授權的可能,同時也與數家國內業者啟動早期合作開發,盼積極開創LTh(αK)平台結合鼻噴劑型的多元應用,提供病患新的治療選項。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。