前往主要內容
工商時報LOGO

大陸擬推動含旅遊兩岸交流 賴正鎰:對觀光業一大激勵

  • 中時即時 吳靜君
商總名譽理事長賴正鎰(圖/吳靜君攝)
商總名譽理事長賴正鎰(圖/吳靜君攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國台辦發言人朱鳳蓮今日將採取積極措施推動「包括旅遊」的兩岸交流,商總名譽理事長賴正鎰表示,「樂見其成」,希望今天就能立即宣布恢復台灣團客赴陸旅遊,讓兩岸自由行與團客全面恢復,回到兩岸八年前的觀光交流盛況。

大陸領導人習近平10日與前總統馬英九在北京會面,公開喊話「熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」,對於兩岸旅遊交往議題,大陸國台辦24日宣布,將採取積極措施推動包括旅遊的兩岸交流合作。

對於這是否意味大陸方面即將開放大陸民眾赴台旅遊?賴正鎰說,這對國內觀光旅遊是一大激勵,但也需要台灣方面開放台灣團客到大陸,雙方有正向互動,對於兩岸文化旅遊交流,絕對有幫助。回復到台灣10個航空據點與大陸61個城市對飛,每周客貨運飛航班次超過890個航班,以及47個試點城市可來台自由行的交流盛況。

賴正鎰說,今年二月在北京出席大陸國台辦舉辦的2024年台商新春聯誼會上就表示,商總與台商都期待兩岸能繼續在「九二共識」之下維持經貿與文化等交流,最重要是能夠到台灣來觀光旅遊,讓人能夠流動,也當面向國台辦主任宋濤表達台灣旅遊業界的期待,希望兩岸雙向旅遊能夠儘早開放,包括團客與自由行。

目前新總統當選人賴清德即將在520就職,他在賴清德當選那晚,就公開向賴清德與政府喊話,並提出七建言,今年初在觀光媒體記者會上,他也再度公開向政府喊話,其中一項就是觀光。如今新政府內閣名單也都幾乎公布了,就等新閣員拍板定案,他也會持續透過管道向行政院長,交通部長,觀光署,陸委會等單位反映爭取。

台灣2019年入境184萬人次,出境1664萬人次,其中陸客來台最高紀錄在2018年達418萬人次。去年來台僅618萬人次,今年若少了陸客,要做到恢復1000萬人次來台,還是有難度。 賴正鎰建議政府除了爭取外國觀光客來台旅遊,也要加速開放兩岸團客觀光,最好立即宣布起就全面開放,讓來台旅遊的陸客增加到500萬人,也能加速平衡觀光逆差。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。