前往主要內容
工商時報LOGO

《國際經濟》東南亞旅客最多國家 今年GDP估勝去年

  • 時報資訊

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

【時報編譯柳繼剛綜合外電報導】泰國央行24日公布4月10日的貨幣政策會議紀錄,在民間消費以及旅遊業的支撐下,預計2024年泰國經濟成長可望比2023年大,不過,還是有不確定性因素存在。

泰國央行上次既定例會中,與會官員以5比2的票數,決定還是把基準利率維持在2.5%不變,同時,這也是當地10幾年來最高利率。這個最受觀光客喜愛的東南亞國家,下次政策利率會議將於6月12日舉行。

此會議記錄紀載,大多數委員認為,為了要有總體金融(macro financial)能安定,利率應該跟成長保持一致性。不過,泰國經濟成長的不確定性仍然很高,特別是出口復甦度、政府預算支出,以及財政刺激措施等方面。

泰國央行把2024年GDP預估值,自先前預估值2.5%到3%之間,謹慎調整到2.6%。泰國政府則是較樂觀,預估當地今年GDP可上看4%。這個東南亞第2大經濟體,2023全年經濟成長為1.9%,低於2022年2.5%。

身兼財政部長的泰國總理賽塔則公開呼籲,降息對債台高築的家庭有利,以及有助於舒緩中國大陸經濟成長腳步放慢。本周期間,賽塔曾要求幾家大型商業銀行調降利率,以幫助中小型泰企與救經濟。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。