前往主要內容
工商時報LOGO

42米「魯夫號」就位!全國最長大割機進場 今晚開拆富凱大飯店

  • 中時即時 羅亦晽
花蓮市區富凱大飯店昨凌晨因地震傾斜成危樓,縣府正進行8米高填土作業,穩固建物基礎,預計今晚8時開始試拆。(羅亦晽攝)
花蓮市區富凱大飯店昨凌晨因地震傾斜成危樓,縣府正進行8米高填土作業,穩固建物基礎,預計今晚8時開始試拆。(羅亦晽攝)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

花蓮連2日密集狂震造成市區富凱大飯店傾斜,現正進行拆除前置作業,預計晚間8時開拆,目前全國最長達42米的大割機「魯夫號」已進場待命,並在路幅狹窄的街道裡完成器材組裝工作,待8米高的填土工作結束後即開始拆除。

「魯夫號」長手臂拆除重機械,長約40米,加裝大割機(蝴蝶剪)後可以到42米,是全台目前最大的怪手,最高可拆到15層樓,3日花蓮發生強震造成天王星大樓倒塌,業者克服蘇花公路中斷的困難,從宜蘭北上繞行南迴到花蓮支援拆除作業,是大樓拆除功臣之一,另一台功臣則是「凱蒂貓號」,最高可拆除8層樓。

邱姓業者說,40米長手臂拆除重機械全台只有2台,「魯夫號」拆完天王星大樓,接續支援北濱街、博愛街傾倒大樓拆除工作,由於富凱大飯店昨傾倒增加公安風險,原本組裝拆卸到32米的機具,今天也加裝到最長40米,將配合拆除工程,裝上鋼牙或大割機準備上工。

由於富凱大飯店的拆除環境,較天王星大樓狹小,大幅增加拆除難度,邱姓業者說,天王星大樓屬於三角建築,傾倒方向較明確,10層樓高的富凱大飯店屬方形建築,四角都有傾倒可能,不過建物是往前傾倒,重心靠著右側3棟的5層樓高連棟民宅,應該可支持大樓重量。

邱姓業者說,今天開拆後將先從飯店上方拆除減輕重量,並維持重心靠在隔壁建物,但現在最怕的就是遇到地震強烈晃動,改變重心,且操作機具難度高,很難準確及量測距離,重心沒抓穩還可能讓機具往前倒。

由於2台機具是以外觀包膜命名,邱姓業者笑說,自己不是動漫航海王粉絲,是因為師傅說長臂怪手很像主角魯夫可以伸縮自如,才建議貼上這個圖案,「凱蒂貓號」是因女兒喜歡,沒想到因此獲得關注,相當開心。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。