前往主要內容
工商時報LOGO

吳登榮、黃却銀登錄屏縣恆春民謠保存者 明赴美交流讓世界聽見台灣

  • 中時即時 羅琦文
77歲的黃却銀擅長將生活經驗融入詞曲創作。(屏縣府提供/羅琦文屏東傳真)
77歲的黃却銀擅長將生活經驗融入詞曲創作。(屏縣府提供/羅琦文屏東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

繼朱丁順、張日貴和陳英3位傳藝師獲文化部登錄為傳統表演藝術「恆春民謠保存者(人間國寶)」,長年投入恆春民謠傳唱的吳登榮、黃却銀,也獲屏東縣政府文資審議通過 ,登錄為屏東縣傳統表演藝術「恆春民謠」保存者,彰顯兩人為民謠文化推廣不遺餘力 。

縣府率民謠傳藝師在明天啟程訪美交流,兩位傳藝師啟程赴美演出前夕,獲知登錄恆春民謠保存者,相當開心,希望藉此次民謠音樂劇「半島風聲相放伴」站上國際舞台,讓世界聽見台灣、聽見屏東。

屏東縣文化處表示,72歲的吳登榮,師承已故恆春民謠大師陳達、朱丁順,為當代恆春民謠代表人物,除了能將〈思想起〉曲調即興創作與發揮,保留恆春民謠彈唱技巧,也能自行詞曲創作,演唱及彈唱能力極佳,還擁有自製月琴、撥弦器的手藝。

77歲的黃却銀師承吳燦坤,熟悉恆春民謠傳唱方式,一首母親嫁女兒時表達依依不捨心情的〈牛母伴〉,讓聽者熱淚盈眶,更擅長將生活經驗融入詞曲創作,作為心情上的抒發。

文化處表示,一把月琴,彈唱出民謠的生命與傳承,兩位傳藝師彈唱人生的歷練,也唱出對土地的情感,除了每年參與半島歌謠祭的演出,更走進校園、社區、社團等,致力於民謠的傳承、推廣,傳授有關恆春民謠及月琴技藝,讓恆春民謠開枝散葉、世代傳承。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。