前往主要內容
工商時報LOGO

原民語單詞競賽台東初賽首次補助交通費 29隊爭代表權

  • 中時即時 蕭嘉蕙
國中組關山國中關中布農隊(郡群布農語)榮獲國中組冠軍。(台東縣政府提供/蕭嘉蕙台東傳真)
國中組關山國中關中布農隊(郡群布農語)榮獲國中組冠軍。(台東縣政府提供/蕭嘉蕙台東傳真)

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

第9屆原住民族語言單詞競賽台東初賽今(24)日登場,台東縣政府首次補助交通費,共24所國中小、29隊參賽,涵蓋5個族群、9種方言別,其中瀕危語別增加至9支隊伍,歷經激烈競爭,國小、國中組分別由桃源國小、海端國小、關山國中及池上國中脫穎而出,瀕危組代表隊為新生國中及南王Puyuma花環實驗小學,6隊將進軍全國原住民族語單詞競賽。

詞彙量是語言的基礎,台東縣原住民族語言單詞競賽邁入第9屆,台東縣政府原民處特別規畫「族語單詞」為競賽項目,希望透過遊戲競賽中「認識」及「熟背」族語單詞,同時強化聽、說、讀的能力,讓國中、小學生互相交流、增進對自己的母語認同感,更藉由比賽帶動「說、學族語」風潮。

原民處指出,為了推動縣內各學校的參賽熱情,今年比賽特別提供了交通補助費,讓更多距離遠的學校能夠輕鬆參與;此外,參賽隊伍的指導老師們也將獲得感謝狀,以表彰他們的辛勤付出和協助學生參賽的貢獻。

原民處說明,獲獎隊伍除頒發獎狀外,也提供優渥的獎金,一般組(國小/國中)冠軍2萬元、亞軍1萬5千元、季軍1萬元,瀕危組(國小/國中)冠軍2萬元。此次競賽將推派國小、國中組前二名及瀕危語別國小與國中第一名共6支隊伍代表台東縣參與全國族語單詞競賽決賽。

台東縣長饒慶鈴表示,原住民文化為台灣重要文化資產,族語使用更是文化傳承的關鍵,台東縣一直重視原住民族語言文化的保護和傳承,鼓勵在學校、家庭與社區說母語,輔導族人考取族語認證、辦理衝刺班等課程,並設置族語認證獎勵金,帶動族語風氣。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。