前往主要內容
工商時報LOGO

今夏用電將創新高 估增147萬瓩 台電拼夜尖峰牛棚保7%

  • 中時即時 王玉樹

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷經415限電危機後,緊接而來的夏季供電因核三1號停機,更令人憂心。依據台電最新電力供需預測,今年由於半導體景氣恢復,最高尖峰負載(用電)估計會到4108萬瓩,創下新高, 比去年多出147萬瓩。 但台電強調,新增機組多過退休,加上需求面管理挪移用電,預估夏季夜尖峰備轉容量率撐在7%以上。

去年因不景氣,產業用電減,最高用電出現在7月11日的 3961萬瓩,不足4000萬瓩。但今年狀況不同,台電發言人蔡志孟表示,公司預估今年夏季尖峰負載將為4108萬瓩,比往年高。目前歲修中的機組有430萬瓩,月底會先有2部回來,其它5月中、6月初回歸,夏季白天仍可維持10%以上綠燈供電。

如果今年用電到4108萬瓩,等於比去年最高峰多出147萬瓩,相當需要1大1中兩部機組供應。而且現在吃緊時段並不在日尖峰,而是夜尖峰。

對此台電表示,用電白天估成長到4108萬瓩,晚上最高3704萬瓩。主要來自半導體業看成長。應對方面,供應端少掉的機組,有核三1號,另台中10台剩9台,興達也少2台。但是會新增大潭7、8、9號3台,豐德3號。

再生能源方面,現在離岸風機以每周1到2支進度在增加。台電說,風電夏天發電雖不如冬天,但離岸比陸域好,還是會發電,另外太陽光電陸續建置中。正常的話會有7.5GW到8GW(750萬瓩到800萬瓩)。

除供給面外,需求面也進行調度手段,藉由時間電價時間帶挪移,夜尖峰可以少用電100萬瓩。另外台電去年11月推出「批次生產時間電價」,讓高壓廠商利用離峰時間排程生產,又可以挪開12萬瓩。其它還有「日減6時型」、輔助服務等。

台電指出,透過供給與需求兩面向,預估夏季期間夜尖峰仍可維持在7%至8%左右,不至於落入6%警戒線,當然這不算入臨時性的跳機。可整體而言,即使核三1號7月停機,夜尖峰備轉率估計仍可跟去年同期差不多。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。