前往主要內容
工商時報LOGO

荷晶片巨擘ASML掌門上任 因應半導體地緣政治角力

  • 中央社
荷蘭半導體設備龍頭艾司摩爾(ASML)商務長福克今天接任執行長和總裁。圖/美聯社
荷蘭半導體設備龍頭艾司摩爾(ASML)商務長福克今天接任執行長和總裁。圖/美聯社

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

荷蘭半導體設備龍頭艾司摩爾(ASML)商務長福克今天接任執行長和總裁,在半導體成為地緣政治戰場之際,持續領導中國業務成為他履新後任務清單的重中之重。

法新社報導,艾司摩爾製造專門生產超薄微晶片的設備,許多全球最先進技術靠這些晶片驅動。此一戰略重要性使得艾司摩爾扮演的角色遠大於商業範疇。

福克(Frenchman Christophe Fouquet)須引領艾司摩爾渡過波濤洶湧的政治水域。美國為首的西方國家擔憂這些技術可能遭用於武器,因此希望限制中國取得這類技術。

由在該公司服務16年的福克接替前執行長韋尼克(Peter Wennink),此一人事任命凸顯延續性。分析家認為,福克掌舵下的艾司摩爾不會發生根本上的轉變。

福克獲任命時已表示:「不應該指望我扭轉乾坤。我認為,我們多年來一直在努力的事情,仍然是我們希望幫艾司摩爾達成的目標。」

在艾司摩爾公布的影片中,韋尼克熱切地拍著現年50歲的福克手臂說:「已經在公司任職這麼久,他認識我們所有顧客、供應商、員工以及股東。」

自2022年擔任艾司摩爾副總裁和商務長以來,福克就一直是韋尼克重要左右手。

巴克萊(Barclays)分析家柯爾茲(Simon Coles)告訴法新社:「我預估方向不變。這位新執行長協助制定並規劃當前策略,因此我們預估(策略)會延續下去。」

福克最關心的事項之一將會是中國。荷蘭當局今年1月撤銷艾司摩爾部分先進機台對中國的出口許可,使北京氣得跳腳。

艾司摩爾最新公布的財報顯示,中國占總銷售比重達49%,但整體訂單遜於市場預期,拖累其股價大跌。

福克曾說,要使半導體產業供應鏈脫鉤「非常困難而且代價不菲」。

他去年接受「日經亞洲」(Nikkei Asia)訪問時說,「人們遲早會理解,合作才是在半導體產業取得成功的唯一途徑。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。