前往主要內容
工商時報LOGO

淡江大學電機系2024 IEEE ICEIB國際研討會 廖書漢老師致力AIoT ESG發展

  • 工商時報 謝振寶
淡江大學學術許輝煌副校長(中)與主辦單位及嘉賓合影;許輝煌副校長左方依次為廖書漢助理教授、施鴻源主任、張俊彥講座教授、閔庭輝終生特聘教授,右方依次為拉曼理工大學駱翠鳳副校長、企業孵化與創業中心林仲銘主任、中小型企業中心主任張學川主任、IEEE Fellow美國德州理工大學電機與計算機工程系李宇君特聘教授。圖/大會提供
淡江大學學術許輝煌副校長(中)與主辦單位及嘉賓合影;許輝煌副校長左方依次為廖書漢助理教授、施鴻源主任、張俊彥講座教授、閔庭輝終生特聘教授,右方依次為拉曼理工大學駱翠鳳副校長、企業孵化與創業中心林仲銘主任、中小型企業中心主任張學川主任、IEEE Fellow美國德州理工大學電機與計算機工程系李宇君特聘教授。圖/大會提供

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

淡江大學電機工程學系於4月19日至21日在守謙有蓮國際會議廳盛大舉辦「2024第四屆電子通信、物聯網和大數據國際研討會」(2024 IEEE 4th International Conference on Electronic Communications, Internet of Things and Big Data)。此次會議是淡江大學、國際電機電子工程師學會IEEE台南分會TSSC和國際發明學會合作舉辦的。2024 IEEE ICEIB大會主席電機系助理教授廖書漢表示,IEEE ICEIB 已成為國內難得一見之重量級國際學術會議,藉此可讓國內外學者發表最新研究成果,讓世界了解我國相關研究與產業蓬勃發展情形,並將國內學者專家的研究成果推向國際舞台。

研討會當日由學術許輝煌副校長擔任開幕致詞貴賓,兩場專題演講邀請IEEE Fellow美國德州理工大學電機工程系教授李宇君分享「Future Semiconductor IC Technologies for Enabling B5G/6G and AI Revolutions」、馬來西亞拉曼理工大學企業孵化與創業中心主任林仲銘講題為「Bahasa Rojak: A Research Journey」。本次會議共收到183篇投稿論文,最後選出115篇論文進行註冊及發表。會議與會者來自加拿大、中國、厄瓜多、匈牙利、印度、印尼、日本、韓國、馬來西亞、秘魯、俄羅斯聯邦、新加坡、台灣、泰國、菲律賓、美國等16個國家。研討會論文集後續會在IEEE Xplore線上發表,成為EI和Scopus索引的論文集。投稿內容包括:大數據、雲端計算、AI技術及應用、機器人科學及工程、物聯網等,晚上則在淡水將捷鬱金香酒店舉行晚宴。

主辦單位及嘉賓合影。圖/大會提供
主辦單位及嘉賓合影。圖/大會提供

廖書漢老師先前於資策會服務,擔任過經濟部工業局計畫主持人,擔任近千萬級計畫主持人,期間計畫榮獲110年度執行工業局綱要計畫獲評為「績優計畫」;由台大出版中心出版,書名為《物聯網ABC》,廖老師也為此書共同作者之一。因此擁有多年的AIoT關鍵技術,對於國家正在推動的ESG永續環境發展及綠色智慧製造整合有著深厚的能力。目前為行政院環保署專家諮詢委員、內政部建研所專家諮詢委員、資策會顧問、新竹市政府智慧城市推動及資料治理諮詢委員會委員、新竹市政府採購評選委員、經濟部標檢局審查委員、CITD113年「協助傳統產業技術開發計畫」審查委員、112年經濟部中小型製造業(經常僱用員工數10人以上)低碳及智慧化升級轉型個案補助計畫審查委員。近一年已發表三篇SCI期刊論文(第一作者) 、近一年也主持超過十件以上的研究計畫,截至目前為止已經發表國際期刊論文、國際會議論文、國內外專利、標準提案、國內雜誌等著作,共超過百篇以上。他表示向所有參與者和委員會成員表達衷心的感謝,感謝本校與電機系的大力支持使本次活動得以順利進行;更要特別感謝國科會對於大會的補助。

廖書漢主席表示「因應下一代發展趨勢,應積極投入人才培育,為產業發展打好基礎,因為人才即國力,是國家整體競爭力的重要指標,這部份教育界責無旁貸。「人生以服務人群為目的」是我行事最崇高的原則,也是個人利他的人生觀,展望未來,實在沒有鬆懈的條件,但這也是個人成長的好機會,因為從事教育工作與社會服務是我一生的志業,不僅為本身的成長,也為台灣產業創新的願景貢獻一份心力。」

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。