前往主要內容
工商時報LOGO

新台幣盤中重返32.4元 震盪加大

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

造成新台幣趨貶第四勢力現形。美國延後降息讓美元持續強勢,加上外資前陣子獲利了結匯出潮,及投信海外投資款匯出,是近期造成新台幣趨貶的三大勢力,而美銀看見壽險業為降低避險成本,逐步解除無本金遠期外匯(NDF)避險,是加重新台幣趨貶的第四股力量。

台股24日狂漲逾500點,一舉站回2萬點,新台幣因美元指數漲多回落,加上外資匯入,早盤勁揚1角,最高觸及32.484元,終場收在32.528元,以升值6.5分作收,連續二個交易日收高,因市場靜待美國通膨數據公布,交投偏觀望,總成交量縮小至12.57億美元。

美國延後降息、中東情勢緊張等因素,都讓美元指數走強,亞幣趨貶,美銀更發報告指出亞洲貨幣進入混亂時期,對五亞幣看法悲觀,新台幣即是其中之一,原因即外資流出與壽險解除NDF。

壽險業者表示,若以NDF避險,相當於賣美元、買新台幣,當解除避險,就是賣新台幣、買美元,若壽險業大量解除NDF部位,即會讓新台幣匯率承壓,今年前四月新台幣匯率趨貶,各壽險公司為降低避險成本,的確有機動調降NDF部位,加上近期金管會可能同意新的外匯準備金辦法,更讓外銀預期壽險業會大量解除NDF,所以更看貶新台幣。

壽險業者說:「心理因素居多」,實際上外匯準備金方案仍在討論中,各公司也不敢大量解除避險部位,所以未必有美銀看得那麼嚴重。

新台幣匯率本周明顯回穩。匯銀主管指出,雖然中東地緣風險仍有不確定性,但上周恐慌情緒已大致消化,美元指數因而反映回落,仍撐在105.7以上高位,預計在美國PCE數據公佈前,美元仍會在高檔震盪,除非市場有更大題材驅動,否則新台幣短線將先在32.5元關卡徘徊。

市場並且關注日本央行開會,匯銀主管說,近期日圓對美元已直逼155日圓大關,持續刷新歷史新低,日本央行若有實質進場干預,才可能帶動日圓阻貶,也將牽動亞幣走勢。

據央行統計,24日主要亞幣大多續彈,韓元強升0.66%最強,其次為印尼盾反彈0.44%、新台幣升0.2%、星幣升0.14%、人民幣小升0.01%,印尼盾平盤作收,而日圓、馬來幣及菲律賓披索則小貶0.05%~0.15%。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。