前往主要內容
工商時報LOGO

陸釋善意 兩岸旅遊鬆綁有譜

交通部長王國材表示,6月後看陸方作為,盼能讓自由行及團客來台

大陸國家主席習近平於「馬習二會」上釋出恢復兩岸旅遊交流善意後,大陸國台辦24日指出,將推動包括旅遊在內的兩岸各領域合作。圖/本報資料照片
大陸國家主席習近平於「馬習二會」上釋出恢復兩岸旅遊交流善意後,大陸國台辦24日指出,將推動包括旅遊在內的兩岸各領域合作。圖/本報資料照片

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

兩岸觀光中斷後重啟事件簿
兩岸觀光中斷後重啟事件簿
兩岸目前航點
兩岸目前航點

兩岸開放觀光出現轉機,大陸國家主席習近平稍早於「馬習二會」上釋出恢復兩岸旅遊交流善意後,大陸國台辦24日指出,陸方將採取積極措施,推動包括旅遊在內的兩岸各領域合作。

對此,交通部長王國材表示,陸方還沒有正式宣布,只是表達他的態度而已,我方已不斷拋出善意,開放三個月期間讓台灣團客赴陸旅遊,6月後看陸方作為。他強調「要官方正式的表達」,將樂觀其成的態度化為善意、且具體的回覆,讓自由行和團客來台,陸委會則在25日的記者會做出最新回應。

前總統馬英九4月時,與習近平於北京舉行「馬習二會」,習近平在會上表示,「熱誠邀請廣大台灣同胞多來大陸走一走,也樂見大陸民眾多去祖國寶島看一看」。

大陸國台辦發言人朱鳳蓮24日在國台辦例行記者會上表示,習近平的談話體現兩岸同胞越走越近、越走越親、不斷深化融合發展的共同願望,儘管目前兩岸交流合作仍存在一些人為的阻力和障礙,但相信只要兩岸同胞共同努力排除障礙,兩岸交流合作就會迎來光明前景。

朱鳳蓮指出,將採取積極措施,推動包括旅遊在內的兩岸各領域交流合作,大陸方面一直堅持推動兩岸人員往來正常化和各領域交流常態化。而民進黨當局至今沒有解除禁管令,沒有開放大陸居民赴台交流,只有消除這些障礙,才能為兩岸旅遊和人員往來恢復正常創造有利條件。

針對此事,王國材回應,「陸方要官方正式的表達」,他並三度提及盼陸方要以「具體的善意回覆」,讓自由行和團客來台。他表示,目前我方在3~5月期間都有旅行社組團過去大陸旅遊,6月後就看陸方有無善意且具體的回應,將樂觀其成的態度化為具體的措施。

兩岸目前有15個定期點和13個包機點,自陸委會去年3月公布「恢復兩岸空運客運航點規劃」,對有需求但無條件恢復定期航班的航點得申請包機,航空公司可於獲配航權額度內,依程序申請飛航13個航點客運包機,包括瀋陽、無錫、海口、長沙、西安、濟南、合肥、南昌、天津、溫州、大連、桂林、徐州等;至於15個兩岸定期客運航點,業者則可視市場需求適時放大機型或在其獲配航權班次容量下增加載客航班。

您可能感興趣的話題

留言討論

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。